聚焦生态文明建设 绘就经开“生态文明新画卷”

发布时间:2020-07-31 10:39   来源:天眼新闻  

  绿色工厂不断涌现,项目技改接踵而至,循环经济成为主角;重拳整治扬尘施工工地,确保危险废物安全处置率达到100%、园区企业工业固体废物综合利用率达到98%以上,实现“绿色运输”建筑垃圾;从源头上加强环保管控,绝不允许企业超标排放污染物,保护好水资源,精心呵护一江碧水……

贵阳经开区鸟瞰图。经开区融媒体中心供图 

  一直以来,贵阳经济技术开发区就把发展绿色制造作为区域的重中之重,积极抢抓贵州省获批国家生态文明试验区和贵阳市建设生态文明城市的重要机遇,按照“生态优先、绿色发展”理念,持续打好污染防治攻坚战,围绕生态环境保护督察、“一河两带十园”建设、空气质量、水环境综合治理等中心工作,持续改善环境质量,加快构建新型产业体系,形成生态产业链条,以务实举措推动生态保护和绿色发展,走出一条经济发展与生态改善的可持续双赢之路。

  持续攻克难点,抓好整改工作不放松

  2020年4月初,在疫情防控期间,经开区以辖区第二次全国污染源普查工作成果清单为基础,结合工信、电力等部门工作,对2018年以来新增排污单位进行全面摸排,形成了首批33个行业项目清单,完成23家企业排污许可证核发登记。

  “污水不处理,就会造成污染,我们必须严格管控排污单位,从源头进行摸排。”经开区生态促进局相关负责人表示,下一步,将继续加大工作力度,对约300家企业做好核查,确保9月底前完成109个行业类别和4个通用工序的排污许可核发登记工作,努力实现“核发一个行业,清理一个行业,规范一个行业,达标一个行业”。

  近年来,经开区牢牢守住发展和生态两条底线,围绕践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扛牢扛实生态环境保护政治责任,从顶层设计入手,稳步推进实施“蓝天”、“碧水”、“绿地”三大行动计划,全力推动改善和提升辖区生态环境质量,加快推进经开区生态文明建设“后发赶超”。

贵阳经开区鸟瞰图。经开区融媒体中心供图

  聚焦打赢“蓝天”保卫战,经开区持续加强辖区环境空气质量统筹、调度、督查等工作,制定印发了《贵阳经济技术开发区2019年环境空气质量整治提升攻坚实施方案》、《贵阳经济技术开发区柴油车污染整治攻坚实施方(2019-2020年)》系列文件,每月开展空气质量巡查监督,加强工业企业废气治理,加强非道路移动机械污染防治,并开展了春节前减少烟花爆竹燃放宣传、“六五”环境宣传日等活动。2019年通过QQ群、微信群、电话通知等方式开展污染天气应急调度1000余人次。

  着力打好“碧水”攻坚战。经开区党工委、管委会高度重视长江经济带水环境保护工作,深入推进重点流域生态环境综合治理,扎实开展好水源污染摸排整治。制定了《贵阳经济技术开发区2019年环境监测工作实施方案》、《贵阳经济技术开发区长江经济带环境问题整治工作方案》、《贵阳经济技术开发区入河排污口排查整治工作方案》等系列文件,重点对辖区内电镀行业、污水处理厂、安装在线监控设施的企业达标排放监管,实现了水、气、渣大数据调度监管;采用先进技术手段进行污染源排查,有序推进入河排污口排查整治;扎实开展水环境监测,每月定期开展了地表水水质监测,及时掌握地表水水质变化情况;同时,认真履行“河长制”,扎实开展常态化巡河,并在全区范围内开展了重点工业企业环境保护自查工作,组织辖区50多家企业召开了工作部置会。

  扎实推进“净土”保卫战。按照省、市统一要求对经开区农用地周边重点行业企业位置进行再次核实,启动工业企业用地污染状况基本信息调查工作;强化建设用地土壤污染管控和修复,建立了污染地块环境管理机制、部门联动机制,利用污染地块信息管理系统,做好相关信息的共享;积极配合市级部门开展贵州省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,再一次核实涉及经开区企业名单11家,并做好人员访谈记录;针对拟改变用地性质的7个地块会同经开区国土分局召开了土壤污染调查报告专家评审会,严格把控土地使用权。

  如今,经开区环境空气质量持续改善,2019年,经开区环境空气质量综合指数:3.46,同比下降9.4%。优良率同比提高1.7个百分点,达到96.6%,优良率首次达到96%以上。

贵阳经开区鸟瞰图。经开区融媒体中心供图

  守住两条底线,推动经济高质量发展

  7月1日,贵阳航空电机厂技术员来到电镀污水处理厂房,打开电镀污水处理设备,开始了一天的工作。在办公桌的电脑屏幕上,清晰地显示着几台污水处理设备的水位、水温以及处理进度等指标。

  依靠这一套完整的自动化运转程序,只需随时关注各项参数,并定时对污水处理设备里的实际水质进行校准,技术员独自便可完成全天候的污水处理任务。

  “处理后的污水会根据当天的需水量进行灵活抽调,重新用于工业生产,形成一条完整的循环链。”相关负责人介绍到。

  2018年6月,贵阳华科电镀有限公司的清洁生产项目成功通过省生态环境厅验收。项目实施后,每年产生经济效益超过6万元,节约用电超过1万度,节水0.1167万吨,减少废水排放0.105万吨。

  如今,漫步在经开区工业园,奇瑞万达工业废水经处理后成为浇灌植物的清水,同济堂的产业园区隐藏着池塘……到处一片绿意。

  岁月流转。2009年,贵阳经济技术开发区开始申报创建国家生态工业示范园区,历时2年,2011年10月10日国家环境保护部、商务部和科技部三部委联合下发《关于同意贵阳经济技术开发区等4个园区建设国家生态工业示范园区的通知》(环发〔2011〕122号)文件,同意贵阳经济技术开发区创建国家生态工业示范园区。

  随后,经开区紧紧围绕《贵阳经济技术开发区创建国家生态工业园区建设规划》,相关要求开展生态工业示范园区的创建工作,采取多项政策和措施,强化对项目主要污染物总量控制力度,突出工业主攻方向,引导企业发展绿色经济和循环经济,加速产业转型升级,优化产业布局,完善环保配套设施,大力发展循环经济,严格开展环境执法等工作,积极创建国家生态工业示范园区。

  按照绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,贵阳经开区提升“含绿量”来增强“含金量”,有序推进重点项目,盘活闲置土地实现“腾笼换鸟”。在引进新项目及对新项目的环保审批上实行清单式管理。发挥原有工业优势基础,在产业上下游做文章,形成产业链条,促进产业集聚,同时,不断引进装备制造、医药产业、大数据及电子信息产业等绿色产业项目,优化产业结构形成“绿色经济”,对高污染、高耗能、高排放的产业和项目实行零容忍。

贵阳经开区奇瑞生产基地。

  保护环境就是保护生产力。2019年,经开区先进装备制造业、大数据电子信息、健康医药实现总产值266亿元,占全区工业总产值54.5%,全年实现规上工业增加值同比增长7.3%,完成财政总收入55.1亿元,同比增长48.1%。

  提升城市品质,建设宜居生态走廊

  公园树下、商场超市、地下通道……盛夏时节,走进贵阳经开区,这些藏于城中的“绿岛”给人送来阵阵清凉,为人们休闲散步纳凉提供了好地方,被当地市民称为城市后花园。

  为了补齐“产”“城”“景”发展错位的短板,贵阳经开区着眼长远,依托产业蓬勃发展的同时,城市建设迎头赶上,环境治理铁腕推进,民生工程加速建设。

  按照党工委管委会的要求,围绕建设生态、生产、生活“三生融合”南部现代产业新城和“一河两带十园”生态走廊的工作目标,经开区牢固树立新发展理念,打造山水相依、林城相融、文景相生的宜居宜业新城。落实“高标准规划、高质量建设、高效率运营”的“三高”要求,大力推进三江口城市公园建设。

  公园总用地面积约791.81亩,依托经开区森林、湿地、山体等自然资源,分为三江口山体公园部分、滨河公园部分、武装部地块山体部分,通过空间慢行步道、空中廊道、碧道等方式串联空间,形成城市生态廊道,打造城市水岸活动空间,提供市民一个满足健身、娱乐、交友、休闲为一体的综合性公园文化交流园地。目前,已完成60%形象进度,正在稳步实施丰报云村、翁岩村、麦乃村农村污水收集、陈亮村箱涵修复和河道拓宽工程。

  除三江口城市公园外,经开区还将结合已建公园、“千园之城”建设公园、山体分布、森林资源等现状情况,采取提升改造扩建已建公园、继续推进在建公园、结合自然资源现状新建公园等措施,推动陈亮公园、罗飘公园、马道关公园、经开体育公园等公园建设。构建经开区山水相融、蓝绿相间的生态绿网,充分彰显“园中有城、城中有园、城园相融、人城和谐”的城市之美,在经开勾勒出一幅“依山傍水园中城,大珠小珠落玉盘;一湖两带山水翠,三河百园赋经开”的大美图景。

  坚持生态建设,筑牢绿色生态屏障

  如今,“好山好水好生态”已经成为经开区的一块金字招牌。下一步,经开区将继续全面落实区域内生态文明建设,对全区生态资源进行有效管护。

贵州海跃模具有限公司。

  统筹部署,持续开展第二次全国污染源普查工作。做好第二次全国污染源普查验收准备,同时开展汽修行业及餐饮行业污染源专项调查,按照市污普办要求按时完成辖区2167家餐饮企业、33家二类及以上汽修企业入户普查、普查数据质量审核等工作。

  做好长江经济带流域生态治理工程,彻底解决目前陈亮河突出的环境问题,从源头切断污染源,确保陈亮河长期稳定到达IV类功能水体,并加快进度确保三江口滨河公园年内提前向经开区人民开放。

  强化林地管理,打造“地绿”经开。强化项目使用林地审核审批工作,从严控制建设项目使用林地;持续推进森林资源管护工作,打击破坏森林资源违法行为;完成项目配套绿化工程,不断增加非林地上的森林资源。

  加强监测能力建设,推行生态环境第三方治理。加快完善大气环境质量、地表水质断面、重点污染源和森林资源保护信息化和智慧化建设,建立生态环境保护与治理大数据监控平台,全面提高监测的智慧化水平。探索向社会购买生态环境保护与治理监测服务机制,开展生态环境第三方治理示范,探索统一规划、统一监测、统一治理的一体化服务模式。对工业污染地块,鼓励采用“环境修复+开发建设”模式。

贵阳经开区鸟瞰图。经开区融媒体中心供图

  同时,整合社会力量,提升群众环保意识,组织义务植树活动,要求党员干部以身作则带动群众参与;严格落实“河长制”,从制度层面形成生态环保的长效机制;举办集中宣传活动和深入社区乡村走家入户相结合,从生活点滴细微处入手,在生活起居中培养保护环境的日常习惯……让生态文明到绿色发展成为一场新的“理念风暴”深入经开百姓心底。

  生态文明建设事关人民福祉,是实现永续发展的基石。经开区将深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以更高的标准、更大的干劲、更大的力度,因地制宜将生态环境优势转化为生态工业、生态服务业等生态经济优势,积极探索生态经济化、经济绿色化的有效路径,促进“产”“城”“景”的深度融合发展,努力打造“天蓝水清产业优”,开启“绿色园区”在城市发展格局中的“千年之变”。

  (记者:刘娟)

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄