乌当区各街镇各部门确保整改攻坚工作长效化

发布时间:2020-07-31 10:26   来源:微乌当  

  ● 水田镇

  文明城市整改攻坚,关键在落实,水田镇采取多种方式,以督查促落实,做到问题在哪里、督查就跟进到哪里。抓问题要害,促进整改攻坚落实,确保文明城市整改攻坚工作长效化,切实让老百姓在创文工作中得到实惠。

  一是行业督查。针对背街小巷、主次干道、农贸市场、餐馆超市等存在的突出问题开展督查,对检查中发现的问题及时进行追踪,让更多干部群众知晓文明城市整改攻坚工作,提升文明意识;督促整改力度,督促市政基础设施补短板情况,注重整改攻坚工作细节,不放过存在的任何细小问题,进一步压实责任,强化职责,确保高质量完成各项文明城市整改工作任务。

  二是村组督查。镇村组联动落实文明城市整改攻坚包保责任,对辖区群众存在的陈规陋习进行全面劝导,重点对私搭乱建、污水乱排、垃圾乱扔、乱堆乱垛等进行督查整治,杜绝不文明行为发生,确保村容寨貌、村寨道路、房前屋后,家庭庭院等干净整洁。督促党支部引领,村组干部、党代表、党员、人大代表、户代表率先参与到村庄环境卫生整治中来,将环境整治纳入村规民约,引领群众参与。全面整改提升不打折扣,坚决做到横到边、纵到底,不留盲区。

  三是实地督查。对市、区暗访、专查及媒体曝光、区督战队反馈、镇自查出的问题,坚持问题导向,实地督导,督促做到早整改、立行立改。在督查过程中,对于已经整改的,做好日常巡查,常态管理。暂时不能解决的问题,督促积极协调联动,共商解决办法。

  

  四是随机督查。不确定时间、不固定地点对文明城市整改攻坚工作进行督查,既发现工作中的共性问题,也关注群众反映强烈的热点难点问题,对随机发现的问题及时通报及时督促限时整改;对整改工作不重视、工作推进不力、不能在规定时间完成整改的,严格追究直接责任人责任。

  五是作风督查。把监督检查贯穿文明城市整改攻坚工作全过程,与抓纪律作风、抓履职尽责相结合,并对整改攻坚工作中不作为、慢作为、未按要求开展工作等问题严肃追责,通过约谈等监督方式强化使命担当,确保在整改攻坚工作中所有工作人员能够保持良好的精神风貌和积极的工作状态,促进整改攻坚行动自觉,巩固实效。

  ● 观溪路街道

  位于新添大道北段95号的7号商品房修建于上世纪90年代初,是一个老年人口和流动人口居多,环境复杂,管理特别困难的老旧小区。小区里垃圾长期成堆、路面坑洼不平,车辆乱停乱放,没有路灯,排污管道堵塞,暴雨来临时小区内积水,蚊蝇肆虐,严重影响居民出行,影响居民的身体健康和生活质量,群众对此意见很大。

  7号商品房小区环境卫生状况是多年的老大难问题,整改过多次,但反弹回潮严重,松溪社区第一书记周祥带领工作人员分别于7月18日、7月26日两次召开坝坝会,7月27日召开居民代表大会,通过走出去(深入小区),请进来(邀请居民代表到居委会协商)的方式,集思广益,寻求最终解决问题的办法。动员群众立即行动起来,开展小区环境卫生大整治行动,清运了10吨垃圾;由松溪社区出资2000余元,疏通了下排污管道和水管道;将坑洼不平的道路铺上了混凝土,共补平50余处;为小区划线规范了非机动车停车位和消防通道;立即成立业主委员会对小区实行自治管理,小区路灯由居民共同集资安装,新成立的业委会对小区环境卫生整治实施常态化管理。

  

  辖区老旧三无院落较多,除了7号商品房小区外,乌当中学宿舍、松溪园等老旧小区也通过整改“重获新生”。松溪社区党支部紧紧围绕全国文明城市整改攻坚工作内容,以创建“三感社区”为目标,采取召开“坝坝会”和居民代表大会征求意见及时了解群众需求、推进老旧小区整治为民打造舒心生活环境,点面结合,有效改善提升大家的居住环境水平和生活质量,切实做到为居民解决难事,把事关居民的好事做好,实事办实,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  ● 交管三分局

  7月29日上午,三分局民警走进新堡乡大寨村开展“创建零酒驾村寨”交通安全创建活动。活动中,民警张刚以“拒绝酒驾·文明出行”为主题,向村民发放交通安全宣传资料,并面对面讲解了酒后驾驶对自身、对家庭、对社会的严重危害性以及相关的法律处罚依据,增强村民的法律意识,呼吁村民们拒绝酒驾、醉驾,安全文明出行。同时提醒周围朋友们,就餐时不劝酒,交通安全放心上,人人争做拒绝酒驾的倡导者、劝导员、宣讲员。

  此次创建活动受到了村民们的热烈支持和欢迎,大家表示通过交通安全宣传进村寨活动,让广大村民充分认识到酒驾是引发交通事故的重大安全隐患,对自己、对家人、对社会承担起应负的责任,珍爱生命,远离酒驾。

  ● 区市场监管局

  近日,为进一步加大“三车”治理力度,规范电动车销售市场秩序,加大对违法销售不合标电动车的打击力度,区市场监管局结合文明城市整改攻坚工作,深入辖区开展“三车”治理工作。

  

  一是加强电动车销售领域监管工作。此次共检查了辖区8家电动车销售店,重点检查了经营者是否具有营业执照,销售的电动车是否有产品合格证和车辆一致性证书,产品是否标注3C认证标识,产品信息是否与3C认证证书信息一致等,现场抽查了部分电动自行车和电动摩托车,检查结果均未发现违法行为。

  二是加大宣传力度。执法人员在检查过程中,积极向电动车销售店工作人员宣传《产品质量法》、《认证认可条例》等法律法规及电动车相关国家强制性标准,明确电动车销售商家的责任和义务,全面提升质量法制意识,坚决杜绝销售超标电动车,督促销售者诚信守法经营。

  ● 区商务局

  为了进一步激励商户诚信守法经营,提高其文明服务意识,持续推动贵阳市文明城市创建工作的深入开展,7月27日,新添农贸市场组织市场经营户开展了“我承诺,你放心”诚信经营承诺签字活动。

  活动中,市场工作人员组织商户逐一签订诚信经营承诺书,并向商户宣传了文明诚信经营、遵守职业道德、发扬志愿服务精神、提升服务品质等重要内容,涉及果蔬、生鲜、熟食销售等111家商户。另外,倡导商家对“诚信”做出庄重承诺,不售卖以假乱真、以次充好、过期变质和“三无”产品,坚决杜绝向顾客贩卖用地沟油和非法化学添加剂加工和制作的食品,自觉接受社会监督和举报,保障居民群众的合法权益,时刻将“诚信”二字牢记心头。

  

  此次活动把文明经商与诚信经营结合起来,引导商户树立优质服务、诚信经营理念,提高了广大商户诚信意识,号召商户将诚信作为立德修身的基本要求,培育市场诚信文化,营造了讲文明守诚信的良好社会风气。新添农贸市场经营户与市场管理人员齐心协力,用实际行动展示了将创文工作抓实、抓细、抓出成效的决心。

  来源 | 水田镇、观溪路街道、区商务局、区市场监管局、区交管分局

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄