贵阳贵安政务服务通办窗口办理首笔综合通办业务

发布时间:2020-07-31 10:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 7月29日,贵安新区政务服务大厅贵阳贵安通办窗口办理首笔综合通办业务,申请人甘全领到了由清镇市市场监管局审批的个体工商营业执照。

  今年5月26日,贵安新区政务服务大厅贵阳贵安通办窗口正式开通运行,194项高频事项可在贵阳市、贵安新区通办。这些事项既涉及企业开办、项目审批、税务服务等经济发展重点领域,又包含车管、社保、出入境等群众民生事项。为方便群众查询,具体事项会以目录形式通过贵阳市及贵安新区官方门户网站统一对外公布。

  7月24日,市民甘全向贵安新区政务服务大厅贵阳贵安通办窗口递交了场地证明等申请材料,窗口人员通过音视频与清镇市场监管局通办窗口进行协同审查后,为甘全在“贵州政务服务网”代办了工商电子化线上申请并通过审核。7月29日,清镇市市场监管局将办好的营业执照寄到贵安新区政务大厅通办窗口。当天下午,甘全领到了新办的营业执照。

  甘全说,他开办的“清镇市柴火舞辣煳辣面加工铺”实际经营地址在清镇市农场,属清镇市管辖。按原来的要求,他应该去清镇市政务服务大厅申请办理该业务,但该农场离贵安新区政务服务大厅更近,听说贵阳贵安开通了政务服务通办窗口,他便就近在贵安新区政务服务大厅办理。“没想到,还真办成了。”甘全说。

  据了解,推行政务通办的一个主要目标就是要实现贵阳贵安要素融合,统筹两地公共资源布局,融合省会城市的经济优势和国家级新区的地域优势,降低企业和群众的办事成本,为企业和群众带来最直接的获得感。

  针对各事项的所属行业类别、具体审批流程、业务办理系统及集中进驻大厅等具体情况不同,贵阳市政务服务中心、贵安新区行政审批局提出了三种不同的通办模式:一是“异地收件、属地办理”模式,通过授予通办部门(及窗口)试点事项的收件权和受理权,实现申请人就近申请、远程办理、邮政送达;二是“异地全程办理”模式,通过统一授权,实现申请人从申请到发证全流程异地办理;三是“全程网上办理”模式,通办窗口现场辅导,实现申请人网上申请、线上审批和证照寄送,让申请人就近就能办成事。

  (赵玲婕 贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄