贵阳市历史学会赴清镇市考察历史文化工作

发布时间:2020-07-31 09:58   来源:清镇发布  

  7月30日,贵州省历史学会原会长、贵阳市历史学会顾问熊宗仁及贵阳市历史学会常务副会长、贵阳市政协文化文史委原主任陈金萍率队赴清镇市麦格乡观游村考察历史文化工作。清镇市政协主席吴筑蓉、市政协副主席白萍及有关单位、乡镇负责人陪同考察。

  考察组一行先后来到观游村党性教育基地、观游村来子洞“观游天书”、观游索桥红军渡等地详细了解观游的历史文化、红色文化。考察组建议清镇市要加强红色遗址保护,注重挖掘丰富内涵,系统整理观游村的红色历史,深度研究,还原史实。文旅结合,做好整体规划,讲好红色观游故事,用好用足红色文化资源,全力打造红色文化品牌,让红色基因在清镇一代一代传下去。

  吴筑蓉强调观游村要充分认识文物保护工作的重要性,加大对历史文物、史料传说的保护力度,不遗余力地把文物保护好、管理好、传承好。要进一步加强对当地历史文化的研究和挖掘,在做好文物保护的前提下,科学合理规划、适度开发利用,使其发挥独特的文化、经济和社会价值。要加大对文物保护宣传力度,处理好文物保护与当地群众生活的关系,让当地群众自觉参与到保护文物工作中,确保文物保护成果更好更多惠及群众,使文物保护成果真正发挥社会效益。

  据了解,81年前,红二、六军团在贺龙、任弼时、萧克的率领下,从修文渡过猫跳河,经观游村后一路西进,强渡鸭池河,挺进黔大毕,留下了“倒马坑”、“绿酒瓶”、“酒坊美酒待红军”、“床单棉被送穷人”等感人故事。如今,观游村拥有了厚重的红色文化、历史文化和丰富多彩的自然景观,近年来吸引了很多批次省内外游客前来欣赏山水、品鉴文化。

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄