贵州省茶文化博物馆签约授牌仪式在清镇举行

发布时间:2020-07-31 09:58   来源:清镇发布  

  7月29日,贵州省茶文化博物馆签约暨授牌仪式在清镇市举行。省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明,省文化和旅游厅厅长张玉广,省茶叶协会常务副会长张达伟;清镇市委书记孙绍雪,市人大常委会主任杨亚林,市委常委、常务副市长肖振能,市政协副主席、市文体广电旅游局局长黄健等领导出席,并见证签约。清镇市副市长杜友山主持签约暨授牌仪式。

  当天,参加活动的领导和嘉宾观看了《大美清镇》宣传片。张达伟介绍了项目情况。肖振能与贵州省茶叶协会副会长、秘书长赵玉平签约。张玉广为“贵州省茶文化博物馆”授牌。

  禄智明讲话时强调省茶文化博物馆建设要结合贵州实际,借鉴全国各地茶文化博物馆建设的好经验、好做法,把省茶文化博物馆做强做优,做到极致,实现文旅融合,建出全国特色,综合体现茶生态植物、茶文化以及全省各民族文化融合的悠久历史。相关部门和企业要积极配合,超前安排,做好征集茶文化藏品的宣传工作,待省茶文化博物馆建成后,及时向游客和市民展示独具贵州特色的茶文化。

  孙绍雪向省茶协会、省文化和旅游厅支持贵州省茶文化博物馆落地清镇表示感谢。她表示,将紧扣“一百双千”发展目标,以创建国家全域旅游示范区为契机,按照一二三产融合发展要求,高标准、严要求、高质量推进黔门茶肆大观园、省茶文化博物馆等项目建设,打造高端茶文旅一体化展示区、旅游示范区和农业展示区,推动以茶富农、以茶兴农。

  杨亚林表示,清镇市将依托省茶文化博物馆,以中华茶博园为龙头,以贵州茶资交易中心为金身,以黔门茶肆大观园为凤尾,助推清镇茶产业提质增效,推动黔茶出山,促进茶农增产增收,实现农、商、文、工、旅融合发展,全力推进清镇市“一百双千”进程。

  据了解,近年来,清镇市坚持贯彻落实省及贵阳市决策部署,大力推进农村产业革命,累计茶业种植面积2.2万亩(不含零星茶叶),计划种植5万亩,主要分布在红枫、犁倭、站街、新店、卫城五个乡(镇),其中红枫湖环湖种植1.6万亩,主要种植品种为福鼎大白、安吉白茶、乌牛早、黔湄601、中茶108、紫鹃及皇金芽等10个品种。目前,全市投产茶叶面积1.2万亩,其中获得无公害认证的茶园面积0.53万亩,获有机认证的茶园面积0.12万亩。现有茶叶生产企业和合作社12家,其中茶叶企业8家,茶叶专业合作社4家。已经创建“绿宝福”、“琊珑毛尖”“红枫山韵”等品牌和商标23个。

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄