贵阳南明区举办《民法典》专题讲座

发布时间:2020-07-31 09:36   来源:贵阳网-贵阳日报  

  近日,南明区举行《中华人民共和国民法典》专题讲座,由此拉开全区《民法典》学习宣传工作的帷幕,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  《民法典》涉及经济社会方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关,被誉为“社会生活百科全书”,既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。

  此次讲座由南明区委依法治区办、区委宣传部、区法宣办、区司法局联合举办,邀请贵州大学法学博士、教授、省政府立法咨询专家李萍进行现场授课。李萍以《<民法典>的价值导向与时代创新》为主题,结合诸多社会热点和真实案例,从《民法典》的重要性、价值导向和时代创新三个维度进行解读,使与会人员充分认识施行《民法典》的重大意义。

  讲座对全区《民法典》学习宣传工作进行安排部署,要求全区上下养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力。通过推进《民法典》学习宣传实施工作,大力推进法治南明建设。区直各机关、各乡、街道办主要负责人以及南明区民法典志愿宣讲团成员共百余人参加培训。

  (通讯员 赵倩 袁娟)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄