贵阳南明区推动辖区农贸市场升级改造

发布时间:2020-07-31 09:38   来源:贵阳网-贵阳日报  

  干净整洁的地面、规范有序的摊区、随处可见的文明宣传公益广告……7月29日,走进湘雅园农贸市场,市场内秩序井然。“四处干干净净,环境卫生很好,在这里买菜很放心。”正在购买蔬菜的市民王阿姨说。

  农贸市场不仅是市民日常生活中的重要购物场所,也是展示城市文明形象的重要窗口。自文明城市整改攻坚战全面打响以来,南明区加大工作力度,由区商务局牵头,成立农贸市场整改提升工作专班,根据《贵阳市室内农贸市场升级改造和标准化建设标准》具体要求,结合实际,“一场一案”,推动辖区农贸市场升级改造。

  此前,湘雅园农贸市场内存在基础配套设施老化等问题,环境卫生较为脏乱。在上级部门的支持指导下,湘雅园农贸市场管理方对该市场进行整改。

  聘请专业人员对排污管进行改造,对漏水的天花板进行修补粉刷,在每家商户门前放置垃圾桶、张贴文明宣传海报……一项项整改措施的有效落实,让湘雅园农贸市场变了模样。“我们还安排了专门的保洁员,每天及时清扫市场内的垃圾,维护环境卫生。”农贸市场负责人蒲正雄说,目前,湘雅园农贸市场整改工作已基本完成,正在进行查缺补漏。下一步,将依据长效化管理机制,在加强日常监管的同时,加大对商户的文明宣传教育力度,共同维护农贸市场的环境卫生。

  对卷闸门进行油漆翻新,改造水产门店前的排水沟,给摊位安装价格公示牌……在蟠桃宫农贸市场,各项整改工作也在有序推进。

  “对农贸市场外墙和窗户的清洗工作已经完成,眼下正对漏水的屋顶进行整修。”蟠桃宫农贸市场相关负责人说,针对农贸市场存在的地面污损、硬件设施老化、垃圾清理不及时等问题,市场进行逐项整改,市场内的环境卫生得到较大改善。

  和湘雅园农贸市场、蟠桃宫农贸市场一样,南明区其他农贸市场的硬件整改提升工作也正在有序推进。该区以整改提升农贸市场硬件设施为重点,对辖区农贸市场内的垃圾处理设施、消防设施进行全面整修,对商户门头、宣传栏、标识牌、电子显示屏等进行规范设置,对破损的“防四害”设施进行全面修补,全力营造安全、整洁的购物环境,让市民的“菜篮子”拎得更舒心。

  (通讯员 张雪建)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄