好事!观山湖区政务服务实现“进一张网、办全省事”

发布时间:2020-07-30 11:17   来源:观山湖观天下  

  “今天过来办理执业药师注册,速度很快,整个流程都很顺利。”7月23日早上10点,记者在观山湖区政务服务中心看到,经前台咨询人员的引导,办理人刘莹带齐相关材料,来到该中心“全省通办”窗口,短短几分钟,窗口工作人员联合省政务服务中心将其执业药师注册事项办理成功。

  

  集成套餐窗口工作人员正在办理业务

  “我的药店就在世纪城附近,以前都要去省政务大厅办理执业药师注册,现在就近跑一次区政务服务中心的窗口就能办成,新证件不用自己去取,工作人员说可以通过邮政快递寄给我,简直太方便了!”刘莹高兴地说。

  观山湖区政务服务中心政务服务科副科长马明宏表示:“现在执业药师注册相关的‘首次注册、再次注册、变更注册、注销注册’4个事项都可在全省各政务服务中心‘全省通办’窗口就近办理,一般一个工作日就能办好。” 

  数据来跑路,群众就近办。自5月正式启动“全省通办、一次办成”综合受理办件服务模式以来,观山湖区积极打造“进一张网、办全省事”的政务服务平台,促进辖区政务服务高效、快捷,实现群众、企业办事就近申请,异地办理,办理结果免费邮政寄送,真正做到“只跑一次,一次办成”。

  “目前,执业药师注册纳入全省通办,个人独资企业注销登记、企业社会保险登记、异地居住就医申请确认、居民身份证换领、换发、补领等事项也已纳入全省通办。”马明宏说,事项清单围绕市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、户籍等重点领域,以办事频率高、群众获得感强、优化营商环境为重点。

  办理过程中,该中心按全省统一规范的事项申请材料,审查要点、流程和时限,及时更新本级办事指南,通过贵州政务服务网、服务终端和发放办事手册等渠道向社会公布,让企业群众办事按标准提供材料,异地窗口照标准收件,推进事项标准化。

  同时,明确事项办理流转程序,规范收件受理、审查决定、办结送达等办理环节,开展全流程动态跟踪督办,确保改革稳步实施。

  为推动跨区域、跨层级、跨部门审批服务,该中心还在事项办理窗口配置视频、音频设备,确保视频全省联网接入,实现与全省各级政务大厅全过程记录和点对点视频对话、视频核验,部门协同联动办理事项。

  

  观山湖区政务服务中心内增设的2个全省通办窗口

  ‍‍‍‍‍‍目前,观山湖区政务服务中心已设置2个全省通办综合窗口,并纳入了省公布的671项事项清单,共办理全省通办事项90余件。

  此外,在积极探索提升服务质量和服务效能过程中,观山湖区政务服务中心还推出了“会展项目集成套餐”办理服务。

  “申请开展一个会展往往会涉及到公安、交警、消防、市监等多个部门,办理程序复杂、办理时间长,自己去办的话需要跑很多部门窗口,跑很多趟。推出‘会展项目集成套餐’服务后,申请人只需按要求提交材料,工作人员则在后台进行办理,数据跑路减少中间多余环节,群众企业就能少跑路。”集成套餐工作人员邹宽念介绍。

  马明宏表示,观山湖区政务服务中心于今年4月推出该项服务,目的在于助推会展经济发展,加快经济复苏。“目前,包含会展项目集成套餐在内,中心共推出的集成套餐服务48项,可节约办事材料502份。”他说。

  记者 蔡婕

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄