周广调研经开区农房确权智慧监管平台建设工作

发布时间:2020-07-30 10:21   来源:经开区房屋征收中心  

  7月27日,经开区党工委委员、纪检监察工委书记周广赴经开区房征中心开展农房确权智慧监管平台建设调研工作,经开区财政局、建管局、政务服务中心、公安分局、国土分局、规划分局、执法分局、各街道办事处等农房确权领导小组成员单位出席调研会议。

  会上,房征中心对平台的建设背景、建设思路、平台价值等方面进行了详细介绍和操作演示。结合区纪检监察工委查办案件、党工委2019年对房征中心的巡察反馈意见、一案一整改暴露出来的制度漏洞以及第三方审计结果,房征中心深刻反思,将平台建设纳入“微改革”攻坚目标,针对自身管理短板和薄弱环节,主动担当,深入查找廉政风险点,在巩固完善以往工作经验的基础上,积极探索研究搭建经开区农房确权智慧监管平台,引入平台化IT架构设计,绘制经开区农房确权“画像”,构建全区统一的农房确权信息数据中心,实现跨组织、跨业务、跨系统的协同联动,完成从“建设应用”到“数据服务”的转换与蜕变。通过借助大数据手段加强风险防控,有效遏制农房确权工作中重复申报确权、超面积确权等违法套取征收补偿资金的问题发生,构建起经开区农房确权“智慧监管”新模式。

  在充分听取了各部门意见和建议后,周广指出,搭建农房确权智慧监管平台是加强作风建设、落实巡察整改、纵深推进全面从严治党的根本需要,是管理层面通过大数据、智慧化的技术手段预防廉政风险、从源头上预防和惩治腐败问题的一个具体举措。

  周广对下阶段推进平台搭建工作提出要求:

  一是要做到数据的“应录尽录”,“线上线下”的有机结合,通过“线上”高效协作和“线下”核查审验同步进行,有效避免重复确权、超面积确权及违法乱建等现象发生。

  二是各部门要加强协作联动,建立定期或不定期的研判制度,共同形成风险防控的强大合力。

  三是要加大平台宣传推广力度,在征收确权领域普及使用,使平台真正成为打造依法征收、阳光征收、和谐征收的重要手段。

  四是要借助平台运用提升工作效能,进一步转变工作作风,聚焦“1733”和“十路十三片”,用法治思维和法治方式强力推进征拆工作,全力保障重大工程重点项目建设。

  (通讯员:张洁)

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄