贵阳高新区2020年上半年招商引资成绩单来啦!

发布时间:2020-07-29 11:15   来源:高新视界-贵阳高新区  

  在贵阳高新区沙文园区,今年上半年招商引业落地的项目正在如火如荼地抢抓建设,过不了多久,一栋栋崭新的厂房就将拔地而起,投入生产……突如其来的疫情,对天然具有“外向性”的招商引资工作来说无疑是个巨大的挑战。而贵阳高新区用半年的时间交出了一份“亮眼”的招商成绩单,圆满完成了上半年“上六下四”的目标任务。 

  今年以来,贵阳高新区按照全省产业大招商工作要求,紧紧围绕全市“一品一业、百业富贵”的发展愿景,全力推进招商工作,下大力克服疫情带来的影响,力推“不见面”招商新方式,持续打好项目凝练储备、对接洽谈、签约落地、开工建设四大攻坚战,按下招商引业和项目建设“快进键”,确保了招商引业工作“不断链”、招商项目建设“不断线”,为全区高质量发展注入了新动能。

  精准招商硕果累累

  7月,高新区招商引资交出了上半年答卷——新引进产业项目到位资金累计完成91.59亿元,同比增长22.6%,为全年目标任务150亿元的61.1%。其中,工业项目到位资金占比56.3%。新引进产业项目32个,总投资84.23亿元,为全年目标任务50个的64%。累计完成“千企引进”企业17家,为全年目标任务25家的68%。累计完成高新技术企业9家,为全年目标任务5家的180%……除了猛增的数据,更要注重招商的质量。贵阳高新区围绕中高端消费品制造业、先进装备制造业、新能源产业、数字产业,着力引进电子产品、机器人、显示触屏及健康食品生产、智能消费设备制造、电子元器件等新技术、新产业、新业态的项目,吸引一批投资额度大、市场前景好、带动能力强的领军企业落户高新区。正在加紧推进华为鲲鹏创新中心、新辉开国际显示技术产业园、碧桂园人工智能机器人项目、航天信息公共密码服务平台、森阳半导体集成电路示范产业园等一批重点项目,部分项目已初步达成合作意向。在新时代推进西部大开发新格局、“一带一路”建设新机遇的政策叠加期,贵阳高新区把产业项目建设作为实现高质量发展的突破口,狠抓有效投资,转变招商理念,对目标企业进行“全景画像”,精准绘制产品和企业“世界地图”,全力推进招商引业工作。

  线上线下克服疫情不利影响

  上半年,高新区顶住了疫情带来的巨大的压力,不断创新招商方式,确保产业招商工作实现了“不停摆”“不断链”。面对因疫情导致招商引资“走不出去、请不进来”的双重压力,贵阳高新区通过“视频洽谈”、“微信群”、“QQ群”、“大数据精准招商”,智能分析数据关联,智能匹配目标企业,实现产业招商、地图招商、供应链招商、以商招商、企业精准画像。在线下,高新区在疫情防控形势好转后,采取以商招商、小分队招商、会展招商等方式开展外出考察招商,多渠道拓展投资目标。其中,领导带头赴广州、深圳、佛山、北京、南京等地开展外出考察招商7次,重点对接了碧桂园、新辉开、航天信息等优强企业18家,有力推动了中海达等一批项目达成合作。此外,还抽调人员到广州、深圳开展驻点招商工作;组织小分队,实施全员招商,不间断前往广东区域开展招商。截至目前,已对接企业189家、商协会37家,促成10家企业来黔考察和沟通。“下半年我们将结合高新区的'4+5+N'的产业布局,重点抓好电子信息制造、新能源汽车产业的一些配套,特别是针对疫情期间医疗、养护,包括一些检验、检测等,有所侧重地继续推进招商工作。”贵阳高新区投资促进局副局长潘泷波说。

  服务企业优化环境强内功

  栽下梧桐树,引得凤凰来,营商环境建设是高新区发展的“生命线”。在高度重视项目引进的同时,加大项目推动服务力度,招安并举,确保项目引得进、落得下,力促招商引资成果实实在在落地转化。贵阳高新区中晟泰科投资总监刘占飞说:“我们成立赛诺康的时候是2月26号去注册的,当时走了高新区办理服务的应急通道,第二天就拿到营业执照,为我们提供很多便利,服务这块比较快速,我们去任何一个部门对接都比较快,工作人员会第一时间帮我们处理”。“在疫情期间得到高新区管委会比较大的支持,疫情期间的关怀、租金,一个一个地兑现,让我们有精力和底气,招聘更合适电商发展的人才,帮助我们的业务发展。”贵阳高新区美活科技有限公司总经理邱洋说。“我们看中了贵阳高新区科技扶持优势、区位优势、人才优势,以及最重要的优质高效的政务服务,这些对企业长远发展至关重要。”贵州森燃绿色门窗有限公司副总经理张勇杰说:“从工地开始建设,园区办有关负责人便积极帮忙协调项目开工的各种事宜,在疫情期间,口罩、体温枪等物资紧缺,我们本来只想请高新区协调购买,没想到高新区直接免费送给我们每天需要的防疫物资!”引来商更要留住商。高新区对办事流程进行“升级改造”,利用“数据跑路”,大幅提高企业开办速度。据统计,上半年,累计为中晟泰科、黔照光电等13家企业开展代办服务,代办事项15件,涉及企业设立、税务登记等方面,受利率、办结率与企业满意率100%。

  (记者:易 颖)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄