息烽县石硐镇2.5万亩保供基地高标准蔬菜大量上市

发布时间:2020-07-29 10:08   来源:氡泉息烽微信公众号  

  采摘、装筐、装车,在贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地息烽园区前丰村基地里,村民们正忙着采摘西红柿,不一会儿,一个个圆润饱满的西红柿就被抬上了货车,随后满满一车西红柿便驶向了分拣基地。

晋芳菊在采摘西红柿

  家住前丰村的村民晋芳菊一大早便来到了基地,只见她熟练的剪下西红柿,再将西红柿装到旁边的背篓里。“我家有4亩地入股给基地,今年的土地费用是550元一亩,听说年底还有分红,在基地里务工,一天也有百把块钱。”晋芳菊告诉记者,她以前在外打工,现在家里孙子需要照顾,听说蔬菜基地有活干,她就跟村里伙伴一起到蔬菜基地务工。“既能挣钱又能照顾家里,一举两得。”晋芳菊高兴地说。

  “我们从5月底开始采摘,现在是西红柿丰收期,每天可采摘西红柿12吨左右”据息烽园区分公司副总经理高长贵介绍,目前采摘的300余吨蔬菜已经全部售出,基地每天需要400多名务工人员,都是优先从当地雇请村民,特别是贫困户。

村民将采摘的蔬菜装筐

  据了解,贵阳市2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地息烽园区,核心区规划面积4000余亩,涉及石硐镇10个村61个村民组农户1593户6456人,其中涉及贫困户73户212人。基地采用“公司+村集体+农户”模式,农户以土地入股,每年每亩500元,每年每亩50元递增,800元封顶,产生效益后,还将按最低500元标准为群众保底分红,核算下来,群众一亩地年收入最少在1000元以上。贫困户优先分配到基地务工,还能获得收益分红,增加了贫困群众的收入来源,实现企业发展、农户增收、农民就近就业。

  随后,记者来到了公司冷库和分拣中心,只见冷库内10余名村民正忙着给西红柿归类、分拣、装箱、上车,不一会儿,就装了半车货物。

文仲芳(左一)正在装箱

  正在装货的文仲芳是附近的村民,说起在家门口务工的经历,她高兴的说,“之前没在这里干活的时候都和老伴在家带孙孙,想到这里比较近,算下来每天也能有140元钱,给自己找点零花钱用,买点东西,也是很不错的”。

  据县农投公司工作人员聂培付介绍,基地当天采摘的新鲜蔬菜运到分拣中心后,存放在冷库,工人们加班加点的打包运走,以保证蔬菜的新鲜。除了保证贵阳本地的“菜篮子”供应以外,还将销往广东、广西、湖南、江苏、重庆、成都等省外。

  目前,该基地的西红柿、丝瓜、辣椒、小青瓜等蔬菜大量上市,可以采摘到9月初,预计总产值达700余万元。

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄