双龙经济区启动职业病危害普查工作

发布时间:2020-07-28 10:41   来源:今日双龙  

  为进一步推进职业病危害知识的普及与职业病普查工作的顺利开展,经济区将开展为期3个月的重点行业职业病危害普查工作。

对经济区重点行业、企业开展职业病危害普查集中培训

  此次职业病危害普查工作对象为经济区化工、石材加工、商混站等行业和部分家具制造、加油储油站(库)等企业,调查内容主要包括企业基本信息、职业病危害信息和职业健康管理信息。

  此前,为确保此次普查任务的有序推进,社会事业发展局在国际山地旅游联盟总部已对经济区部分重点行业企业开展了集中指导职业病危害普查工作,采取现场集中指导方式,完成首批20家重点行业企业的职业病危害普查工作。剩下300余家企业的调查工作将在今年8月20日前完成。

  据经济区社会事业发展局卫计处负责人介绍,此次调查将全面了解经济区重点行业存在职业病危害的企业数量及行业类型、规模分布情况,了解职业病危害因素种类及接触粉尘、化学毒物、噪声和电离辐射的劳动者数量、岗位分布情况,重点行业职业病危害项目申报、职业健康培训、工作场所职业病危害因素定期检测与职业健康检查等职业病防治工作开展情况等;并建立完善经济区职业病危害现状数据库,为进一步加强职业病防治工作制定有针对性的监管对策,坚决遏制职业病高发势头奠定基础。

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄