贵阳南明遵义路街道办全力推进全国文明城市整改攻坚工作

发布时间:2020-07-28 10:02   来源:南明融媒体中心  

  记者从遵义路街道获悉,自全区全国文明城市整改攻坚战全面打响以来,该街道办严格按照市、区相关工作部署安排,结合辖区实际,制定了《南明区遵义路街道办事处2020年全国文明城市整改攻坚工作方案》,明确目标,细化责任,从加强组织领导、强化党群共建、聚焦问题整改、加大文明宣传等方面持续发力,扎实开展好各项文明城市整改攻坚工作,用心用情解决好民生关切,不断提高辖区居民群众的生活幸福感和满意度。

  强化组织领导形成工作推力

  7月10日全区2020年全国文明城市整改攻坚动员大会召开后,遵义路街道办立即召开了本辖区的动员部署会议,对街道办的整改攻坚工作进行了细致安排部署。会后,该街道办迅速行动,在辖区内全面开展问题自查自纠,共摸排梳理出4类51项问题,对照全国文明城市测评标准,形成问题整改责任清单,紧抓整改任务落实。

  此外,该街道办还成立了整改攻坚工作领导小组,下设整改攻坚办公室、资金保障、问责问效3个专项工作小组,协调统筹推进各项整改攻坚工作。工作中,严格实行包保责任制度,明确辖区各主次干道、重点区域的包保责任人,层层压实责任,形成街道办党委“一把手”抓全面,包片干部抓具体,各科室、各居委会抓深入的工作局面,全方位有力地推进各项整改攻坚工作任务落实到位。同时,坚持每日督查制度,以督查促整改,确保各项整改措施能够落地生效。

  强化党群共建凝聚工作合力

  “把铲子给我,我除一下这个野广告。”7月22日下午,正在青云路进行环境卫生巡查的何长洪,发现路边贴有野广告后,立即跟同事要来了工具,快速地对野广告进行了清理,“这些野广告很影响市容市貌,我们发现后都会立即清理掉。”何长洪说。

  何长洪是青云路居委会的一名党员,自全区全国文明城市整改攻坚工作全面展开以来,他和同事就一直坚守在岗,每天走街串巷,摸排辖区内存在的需要整改的问题、清理街道垃圾、发放文明宣传资料、制止各类不文明行为......每一件事他们每天都要重复做好几遍。“可能力量微小,但也要尽力,为文明城市整改攻坚贡献一份力量。”何长洪说。

  在遵义路街道办,像何长洪一样积极主动为文明城市整改攻坚工作助力的,还有100余名党员,他们都是该街道办“爱心辉映”党员先锋服务队的队员,在街道办开展的各项整改工作中,都能看到他们身穿红马甲的身影。这也是街道办充分发挥党建引领作用,积极动员辖区党员群众主动参与到全国文明城市整改攻坚战当中来的具体实例。

  此外,该街道办还充分动员辖区热心居民群众、企事业单位、个体商户等,组成了一支600余人的爱心志愿队,共同参与开展“做文明有礼贵阳人”、“绿丝带”志愿服务等主题活动,在辖区形成了人人支持整改、人人参与整改的良好工作局面,为街道办深入开展文明城市整改攻坚工作注入了强大工作动力。目前,“爱心辉映”党员先锋服务队、群众爱心志愿队共开展卫生巡查行动309次,劝导各类不文明行为340余次。

  聚焦问题整改回应群众关切

  “这里以前路面上都是坑坑洼洼的,下雨天路上全是积水,出行很不方便。”铁运巷,位于贵阳火车站(行李房)旁,因年代久远,该地存在道路破损、设施老化、环境脏乱等现象,成为了遵义路街道办进行重点整治的背街小巷之一。

  为提升城市形象,提高周边居民群众的生活满意度,街道办对铁运巷进行了大力整治,通过重新铺设沥青路面、新建雨水井、对商铺外立面进行改造、对周边违章建筑进行拆除、清理、对墙面进行重新粉刷等一系列措施,让铁运巷的整体现象得到了大改善。“现在路不仅平了,路边还摆放了整齐的绿植,看着都觉得心情舒畅。”何先生笑着说。

  对辖区背街小巷进行重点整治,是该街道办着力提升居民群众幸福感、获得感的重要举措之一。此外,对于群众反映强烈的车辆乱停乱放、商户占道经营影响通行,垃圾未及时清理、户外野广告众多影响小区环境等问题,街道办也在及时落实整改工作,用实际行动积极回应群众关切。

  针对辖区火车站周边、遵义路、解放路等重点区域存在的非机动车乱停乱放等方面问题,街道办与区相关部门密切协作配合,先后联合开展了20余次专项整治行动,整治非机动车乱停乱放100余起,清退占道经营300余起,整治门面延伸400余起;采取清理与劝导相结合的方式,对辖区农贸市场等区域存在的脏乱差现象进行重拳整治,截止目前,共清理非生活垃圾60余车约120吨左右,清理生活垃圾1500吨左右,清理各类野广告1万余条、清洗马路道牙、人行道1万余平米,粉刷墙面600余平米,清洗、粉刷垃圾收集间30余个。

  ......

  一项项整改措施的不断落实,正慢慢改善着遵义路街道办辖区居民的生产生活环境。

  加大宣传力度营造良好氛围

  “希望广大市民朋友从我做起、从点滴做起,做一个文明、自律的养犬人,为营造美丽宜居城市共同努力……”7月23日早上10点,跟随巡逻队的步伐,《文明养犬》的小喇叭在解放路289号大院响了起来,不断提醒着小区居民,要文明养犬,爱护环境。据了解,每天有11个小喇叭,在遵义路街道辖区内滚动播放文明养犬音频。

  据悉,为在辖区营造出“人人支持整改、人人参与整改”的良好氛围,该街道办充分利用微信群、QQ群、微信公众号等宣传载体,结合绘制黑板报、悬挂宣传横幅、发放宣传手册、刊播公益广告等手段,多形式、多内容地在辖区内大力开展整改攻坚宣传工作。截止目前,共绘制黑板报11期,张贴各类宣传海报10000余张,发放宣传资料20000余份,协调辖区火车站、体育馆、学校等公共户单位使用LED屏刊播公益广告100余条。

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄