白云大山洞街道层层落实责任 加强问题整改

发布时间:2020-07-28 10:33   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 大山洞街道围绕重点区域、薄弱环节、难点问题,全力抓好全国文明城市整改攻坚工作。截至目前,已自查整改问题70余条。

  大山洞街道制定了《大山洞街道2020年全国文明城市整改攻坚工作方案》,由党政“一把手”担任组长,下设综合调度、督办督查等5个工作小组,确保创文整改提升各项工作落小落实。街道还成立两支督察组,对创文整改工作进行每日督查,对辖区环境卫生、宣传氛围、车辆违停等情况进行督查反馈、及时整改。截至目前,通过开展督查已整改问题70余条。

  在加强创文宣传方面,街道发动社区干部、志愿者深入居民家中,面对面宣传文明城市创建知识和意义,引导居民群众共建共治共享文明城市,提高创文知晓率、参与率、满意率。街道还在辖区主次干道、居民小区、背街小巷、公共场所等地设置宣传栏、悬挂宣传标语、电子显示屏等,营造浓厚文明宣传氛围。目前,已张贴宣传海报等90幅、张贴居民公约88张。

  在强化志愿服务方面,街道成立了党员“先锋队”、青年“突击队”、“绿丝带”文明志愿者服务队伍、平安巡逻志愿服务队等5支志愿服务队,深入小区院落、背街小巷开展便民服务、环境整治、文明劝导等活动。在辖区各路段路口,街道组织了30余名文明引导志愿者开展劝导活动,为老弱病残者和问路行人提供帮助;在办事大厅窗口、辖区居委会设立学雷锋志愿服务岗,配备日常药品、雨衣、雨伞等,为前来办事群众免费提供应急服务。

  在环境卫生提升方面,街道以日常督导为基础、集中整治为手段,定人员、定岗位、定职责、定时限工作法,集中时间、集中力量切实加大老旧小区、“门前三包”、背街小巷等整治力度。截至目前,街道共开展卫生大扫除活动20余次,清理延伸占道经营1000余起,整治乱堆乱放现象150余起,清除野广告1000余条,清理游摊400余个,签订“门前三包” 责任书2500余份。

  同时,街道还积极回应民生诉求,从解决居民需求出发,开展老旧小区改造,系统推进道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、管线“上改下”等工程,,目前,为居民安装了路灯35盏、健身器材4套,增设了停车位200余个、整治了“脏乱差”等,让居住环境更舒适。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄