黄河路街道办事处“三式”整改直击全国文明城市整改攻坚之“痛”

发布时间:2020-07-27 11:24   来源:活力经开  

  当前正值贵阳市全国文明城市整改攻坚期、冲刺期。黄河路街道从农贸市场、街边小巷、地摊经济等重点领域入手,通过“三式”整改,下大力气整治暴露垃圾、违法占道、车辆乱停放、杂草丛生、污水漫溢等全国文明城市整改攻坚之痛,深入推进整改攻坚工作,为营造干净、整洁、文明、有序的城市环境提供了坚强保障。

  滚动式排查整改,在时间上无死角

  针对辖区农贸市场多,中心城区特别是万科大都会流动摊贩集中,涉及区域脏、乱、差,城市形象大大折扣等问题,我们加强对四大农贸市场及马路流动市场的巡查和整治力度,采取反复清、来回清的方式,每天安排近40余名城管队员,不定时地开展整治工作,疏导商贩规范经营。整改攻坚工作以来共清理占道经营近2000起,流动摊贩3600余个,门面延伸占道1500余回,开展活禽及野生动物售卖专项巡查50余次,处理12345平台投诉案件100余件。同时,我们把对农贸市场环境卫生治理纳入疫情常态化管理工作当中,加大卫生保洁和消杀力度,特别针对西工农贸市场路面油污严重等现象,近期半个月我们就协调大型路面清扫车辆进场清扫达6次,很大程度上治理了这个城市“顽疾”,成效显著。

  多形式巡查整改,在空间上无遗漏

  为出重拳、下猛药整治顽疾,街道执法中队采取面上车巡、段上步巡、点上值守、联合执法等方式,加大巡查管理力度,及时清理街面暴露垃圾、违法占道及车辆乱停乱放问题。比如,针对辖区背街小巷无规范停车位,车辆乱停乱放影响市容市貌问题,我们协调区交警五大队,得到交管部门大力支持,对居民反应强烈、问题突出的三00医院与南山高小区中间背街巷道、34中门口以及浦江路等重点路段,清理1000余辆私家车,划定新增停车位218个,既解决了相应路段停车难、不规范的问题,又大大提升了文明城市的形象。

  动员式合力整改,在治理上求突破

  针对辖区老旧无人管理小区多、卫生环境差等问题,街道发动15个村居工作人员和小区居民“志愿者”1000余人,开展卫生大扫除活动60余次,铲除小区和沿街野广告近20000条,拆除破旧横幅350余条、广告牌120余块,清理小区杂物82车,移走僵尸车14辆,整改完成辖区脏、乱、差督查案件120余件。针对辖区主城区主次干道个体工商户多,卫生保洁工作难度大等问题,我们发动各村居对辖区内沿街所有店铺积极签订“门前三包”合同,并在实施过程中充分发挥市容监督员的作用,宣传倡导经营户自觉履行“三包”义务。截止目前,我们补充签订的“门前三包”合同就达3000余份。

  三00医院与南山高小区中间,背街巷道车辆乱停乱放前后对比

  34中学校门口车辆乱停乱放规划线前后对比

  拆除居民自己擅自搭建违章房屋

  西工马路市场清理前后对比

  对西工马路市场路面、各大农贸市场清洗保洁和定期进行消杀

  对万科商业中心游动摊贩清理整顿中

  对万科商业中心游动摊贩清理整顿后

  村居两委及辖区居民志愿者开展爱国卫生大扫除

  村居两委拆除辖区破旧广告牌及横幅

  村居网格员上街清理延街野广告

  清理辖区僵尸车

  各村居与延街门面签订“门前三包”合同

  编辑:魏金豆

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄