决胜影像志 | 桃李满开阳 硕果正丰收

发布时间:2020-07-24 15:31   来源:贵阳网  

  

  贵阳网讯  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在贵州省“冲刺90天 打赢歼灭战”收官之际,贵阳日报传媒集团开展“脱贫攻坚走基层·蹲点调研行”,贵阳网·黔视频推出《黔行奔小康》主题融媒体报道,记录小康路上的典型人物与故事。第四站走进开阳县。

  龙水乡位于开阳县东北部,低海拔、宽水域,具有独特的湿热气候,加上水面漫射光源的增光作用,促成当地水果成熟早、糖分含量高、品质优、口感佳,非常适宜发展精品水果等特色产业。

  7月的龙水乡,正是蜂糖李成熟上市的季节。在种植大户周登祥的果园基地,100余亩蜂糖李果林郁郁葱葱,硕大的果实缀满枝头。

  作为贵阳市的“果盘子”之一,龙水乡种植有蜂糖李、枇杷、油茶、甜柿、红心柚等精品水果和木本油料作物2万余亩。近年来,蜂糖李以成熟时间早作为先机抢占市场畅销省内外,筑起了群众发展特色产业的新希望。

  在距离龙水乡1个多小时车程的宅吉乡,这里有万亩富硒桃园。富硒桃,个头较大,呈粉红色,果肉细嫩,芳香诱人,是宅吉乡的“红色名片”。

  宅吉乡位于开阳县北部,东北两面被乌江环绕。在过去,烤烟是宅吉乡唯一的农业主导产业。2018年,宅吉乡进行产业结构调整,建成潘桐村万亩富硒桃精品水果示范园区,采取“龙头企业+合作社+农户”、“企业+党支部+合作社+农户”、“合作社+农户”等模式,发展了以富硒桃为主的精品水果2.21万亩,同时在林下套种辣椒、大蒜、红薯、蔬菜等矮秆农作物以短养长,补足群众短期收益问题。

  水东硒州,诗画开阳,桃李正芬芳。

  贵阳日报融媒体记者 唐倩 代宇 曾玉璇

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄