南明区商务局对表对表整治农贸市场

发布时间:2020-07-24 15:10   来源:贵阳网  

  自全国文明城市整改攻坚工作开展以来,南明区商务局对标对表《全国文明城市测评体系(2018年版)》,加大农贸市场治理力度,助力打赢全国文明城市整改攻坚战。

  联合检查农贸市场 

  工作中,南明区商务局成立了南明区农贸市场整改攻坚工作专班,加强工作调度,定期召开例会,对农贸市场整改攻坚工作进行调度安排。

  二、坚持以问题为导向,对农贸市场硬件设施进行整改提升。区商务局对照“全国文明城市创建实地考察农贸市场标准”和2020年全国文明城市实地测评中涉及硬件设施缺失导致的扣分项,对市场破损门头、污损的地面、内墙面、外立面、操作台、垃圾处理设施、消防设施、供电、供(排)水等设施进行全面整修和规范;对市场内破损的店招店牌、信息公示栏、宣传栏、标识牌、电子显示屏等硬件设施进行整修或更换;对市场内及经营户破损的防鼠、防蚊、防蝇、防蟑等设施进行全面整修;对市场内破损、达不到文明城市标准的公共厕所进行全面整修。

  在此基础上,对照《2020年全国文明城市实地考察标准》《贵阳市商务领域2019年全国文明城市测评未得满分的主要项目(实地考察部分)》,紧盯2020年文明城市实地测评点位的4个必查备检农贸市场及实地测评点位周边的农贸市场,对市场及周边占道经营、卫生保洁及消防设施设备的情况开展督查工作。对市、区创文指挥部督查通报的问题立行立改,并加强常态化监管,力争为广大群众提供良好的生活购物环境。

  截至目前,南明区商务局联合区市场监管局及属地办事处,对各农贸市场整改攻坚工作进行检查,下达整改通知书12份,查处问题17个,其中14个已整改完毕。

  (毛筑屏 全媒体记者 袁娟)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄