开阳县:以路为媒 因路而兴

发布时间:2020-07-24 14:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  宅吉乡万亩富硒桃园一角。

  从贵阳出发,沿着双向六车道的贵遵复线高速公路,不到一小时,就来到开阳县。日益便捷的交通,为开阳高速发展注入活力,也为脱贫攻坚铺就坦途。

  曾经,交通是制约开阳县经济发展的瓶颈,交通不便,资源优势难以转变为经济优势,经济发展起不了步,脱贫攻坚更是无从谈起。

  如今,开阳有了高速公路、快速铁路,其中连通县城的贵遵复线还是贵州首条全线双向六车道高速公路;建成农村“组组通”公路2661公里,实现全县20户以上自然村寨全部通硬化公路,通畅率达100%……打通外部交通“大动脉”,畅通内部交通“微循环”,这让开阳县迎来前所未有的发展机遇。

  贵开城际铁路的开通运营,让原本就以乡村旅游而闻名的南江乡再度成为旅游热土。从贵阳市区到南江大峡谷、十里画廊等景点的通行时间大大缩短,声名远播的枇杷、樱桃等农特产品销往省内外,乡村旅游成为当地群众增收致富的支柱产业。

  经过开阳境内的贵瓮高速开通后,让曾经地处偏远的乡镇变成发展沃土。毛云乡拓宽发展思路,大力调整农业产业结构,中华蜂、肉牛等养殖和蜂糖李、油茶等种植产业项目多点开花,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”;龙岗镇以国家级特色小镇打造、省级示范性小城镇建设为契机,加快集镇基础设施全面提档升级,同时坚持以产带城、以城促产、产城互动的发展理念,携手台湾产业园区,双双驶入发展快车道。

  即使如龙水乡、宅吉乡等没有高速公路通过的乡镇,也在积极谋划修建与在建开瓮高速相联通的二级公路,依托各地的山水特色和产业基础,推动经济社会发展实现转型升级。

  小康路上,一户也不能落下,一个也不能少!

  肩负时代使命,开阳县先后选派197个驻村工作队985名驻村干部,真蹲实驻、真帮实促,帮助蹲点村寨理思路、谋发展;

  顺应发展潮流,2016年以来,开阳县累计投入产业发展资金8.71亿元,实施产业项目816个,调减低效农作物26.8万亩,已形成经果林种植27.23万亩、茶叶种植17.03万亩,年种植蔬菜33.95万亩(次)、食用菌7034万棒,建成农业产业发展基地126个,构建茶、果、蔬为主导齐头并进的产业发展格局,年实现农业综合产值120亿元以上。

  倾听群众呼声,全县上下着力补短板、强弱项,建成农村“组组通”公路2661公里,农村饮水工程1798处,实现所有行政村宽带和30户以上自然村寨4G网络全覆盖,累计投入1.68亿元实施农村人居环境综合整治,易地扶贫搬迁1200户5023人,全面实现教育医疗住房“三保障”筑牢民生网底……

  水东硒州沧桑巨变,诗画开阳面貌一新。如今,在开阳,一条条交通要道四通八达,一个个产业项目落地开花,一项项发展举措振奋人心……在这幅“脱贫攻坚奔小康”的历史画卷中,开明、开放、开拓的开阳儿女英姿勃发!

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄