开阳县王车村的脱贫蝶变之路

发布时间:2020-07-24 14:27   来源:人民网  

  蓝天白云,潺潺流水。虽然这不是世间最美的风景,但清龙河畔的蝉鸣蛙噪,微风拂来的稻香,却也能让你置于自然的怀抱,感受到脱贫攻坚后贫困乡村蝶变,旧貌换新颜所带来的那份恬静舒适。

  王车村是贵阳市20个特别困难村之一。有22个村民组725户,总人口2662人,国办系统建档立卡贫困户78户270人,2019年11底,该村脱贫出列。

  村容村貌明显改变,人居环境焕然一新,贫困群众生活水平和群众满意度显著提升……昔日的小村子,走上了一条蝶变之路。这一切都发生在驻村工作队入村之后。

  在贵阳市纪委监委、贵阳市教育局及各级领导干部的帮扶支持下,驻村工作队深入研究王车村村情。通过细致地摸排,认真地谋划,立志为王车村找到一条适合当地发展的路子。积极探索以“党支部民主协商+文旅+特色产业+长效分红”的乡村发展模式,最终明确了“一引、二留、三分红”的脱贫机制,“一个村、一条产业链、一套乡村振兴策略”的发展思路。

  王车村自康熙年间以来就有书法的“家学”传承。一到过年家家户户都写春联,而且还以不同书体进行书写。比如正门以楷书为主,侧门可能是行书或者草书,部分家学深厚的还以篆书书写。

  “有那么好的优势就应该挖掘。”驻村干部陈顺林被王车书法村浓厚书法氛围所吸引。

  寨门是一个村落的开始,那就从这个村落核心开始改变,让王车书法村名副其实的有东西,有内容。于是,驻村工作队多方协调,向帮扶单位申请了2万元改造资金,让王车寨门焕然一新。

  在贵阳纪委监委领导的支持并推动下,驻村工作队整合当地废弃的茶场及周边环境生态优势。提出规划王车大寨旅游引爆点,引进“陈履生美术馆研习基地”,谋划贵阳市教育系统艺术类研学基地。同时鼓励当地企业,志远农业有限公司改造茶场,以“茶场+民宿+研学体验”等模式开始包装打造,驻村工作队在改造废弃茶场建筑,全程参与谋划。

  一笔100万的扶贫资金,为王车村乡村文旅增加了新的可能。驻村工作队与村支两委多次会议商量,确定为王车村建一个“接待中心”,为后期谋划“文旅一体”做铺垫,于是驻村工作队积极引进当地“水东乡舍”参与入股建造“稻田餐厅”,并辐射50户贫困户进行分红,预计每户贫困户每年可分红1000元以上。

  2020年5月,两家企业开始运营,王姑茶场以“松间茶苑”“诗歌与茶”模式呈现出茶场的特色及优势,“稻田餐厅”则以现代钢结构设计为主导,与王车大寨对视,形成传统村落与现代建筑明显对比。

  “我们在乡村振兴的谋划上思考了很多,也结合王车当地的实情挖掘乡村振兴的新模式。”王车村驻村第一书记杜辉表示。“以乡村战略的‘三变’改革为前提,遵循‘一个村、一条产业链、一套乡村振兴策略’的思路,通过整合各项扶贫资金、政策与项目,实施化橘红、九节茶、雀儿草、楠竹等特色产业603亩,发动群众自种黄豆、花生等经济价值较高农作物1047.16亩。同时,积极探索乡村发展模式,增强利益联结长效性。截至目前,王车村已累计向贫困户和困难群众分红40.3万元。”

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄