云岩街头“爱心凳”火了!

发布时间:2020-07-24 11:51   来源:幸福云岩  

  贵阳市云岩区的一些公交车站、人行道上,由于道路狭窄、地形等原因没有设置休息座椅。于是便有了一幕幕让人“心酸”的场景:辛苦了一天的上班族,不停跺着酸疼的双脚;步履蹒跚的老人,拄着拐杖,垂着直不起来的腰背……

  然而,连日来云岩街头涌现的“爱心凳”却让人等车族有了一个歇脚处。小小一把椅子、一张凳子,就是城市温度的体现。

  善举传递“大文明”。在这些“爱心凳”的背后还有一个温暖的故事。

  “爱心凳”的前世今生

  黔灵山公园门口十字路口旁的街道上,错落有致地摆放着数来张凳子,来来往往的行人都不约而同地在此休憩,和身边人摆着“龙门阵”,享受着城市里为数不多的闲暇。

  

   原来,这些供路人坐的凳子都是街对面68岁的小卖部店主杨显诗摆放的。十多年来,她和老伴两人早上6点拿出来摆放,下午7点再收起来,这样日复一日,一晃就坚持了十三年。

  

   “爱心凳”的发起者 杨显诗

  她告诉我们,最开始这些凳子都是隔壁酒店遗弃的,她觉得可惜,就带着老伴,把这些凳子给“收留”下来。早前有个老人来店里借凳子坐,离开的时候把门给推松了,玻璃砸在了地上。老奶奶就想,与其让路人们进店里坐,倒不如把凳子放在外面供他们休息。于是说干就干,老两口立马把“收留”的这些凳子放在对面的道路上,“爱心凳”的故事也就由此展开。

  渐渐地,她给路人提供凳子的消息就传开了,周围不少环卫工人得知后,也会把捡到的凳子交到她这里。其实,店主杨显诗很早就在这一圈出了名,当别家矿泉水都是两块钱一瓶时,就她十几年来只卖一块五一瓶,就这样她“一块五”的外号就传开了。当问及周边,是谁免费给路人提供凳子,他们都答:“就对面一块五家的。”

  杨显诗的小卖部

  市民:年纪大了,走不了多少路,平时就喜欢来这里坐坐。

  “爱心凳”传递进行时

  从去年开始,“爱心凳”便开始如雨后春笋般涌现,越来越多的公交车站摆放着“爱心凳”为在此等候的行人提供片刻的休憩。哪怕只有短短的一两分钟,对于劳累的行人来说,也是莫大的关怀。

  富水北路与民生路交叉处的公交车站的“爱心凳”

  民生路与富水北路的十字路口,坐着一位河南卖报大叔陈治军,他用带着河南腔的贵阳话告诉我们,这些凳子是他摆放的。

  陈治军:“平时我在这里卖报纸,就有好多老人家,站累了,来向我借凳子,我索性就把凳子放在那里了。时间长也就成了习惯。”

  “爱心凳”温暖人间

  当我们问及一位环卫工人对于“爱心凳”的看法时,她表示:

  环卫工人:“我觉得是很好的。因为不管是老年人还是年轻人,在那个地方等久了会累,有个位置坐也挺好的。”

  在普陀路红边门公交站点,8张凳子排成一行,有塑料凳和木凳子。为了防止凳子被人拿走,塑料凳被固定在旁边的柱子上。据了解,放凳子的好心人是附近的商户、环卫工和市民。

  同样,在红边门公交站点斜对面也有4张凳子,凳子上的“行人休息椅”五个字格外引人注目,不时有买菜路过的老人坐下休息。放凳子的店主周三山说,2018年底店开业时,他发现很多老年人在附近买菜后,走累了会在店门口的台阶上坐着休息,台阶太高,地上也比较凉。于是,他就在门口放了凳子,还特意提示是休息椅。

  “虽然只是几个板凳,但能看出很多人是很有爱心的。”采访中,很多市民认为,在条件允许的情况下,在路上可以多设置一些休息座椅,给行人更多便利,让我们的城市更有“温度”。

  来源:知知贵阳  贵阳网 贵州交通广播

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄