息烽县“三举措”以信息化推动县域经济发展

发布时间:2020-07-24 09:43   来源:息烽政府办  

  一是畅通发展“信息大动脉”。扩宽城乡信息化建设广度,以“六网会战”为契机,开展全域盲点盲区扫除、弱覆盖增强行动,提高4G移动网络覆盖质量,实现30户以上自然村4G网络全覆盖。提升城乡信息化建设高度,助力信息化经济发展。2020年计划投资8000余万元,新建30个5G通信基站,实现主城区、工业园区的5G网络覆盖。

  二是培训电子商务人才。创建贵州省第一个淘宝大学县域培训基地——息烽电子商务培训基地,通过3天基础班+7天提升班+180天孵化期的“3—7—180”递进式培训,构建农村电商人才“练兵场”,保障农村信息化人才库。截止2019年共开展培训30期1500人(次),学员在京东、苏宁、淘宝等平台开设网店280个。2020年计划开展培训13期3900人次。

  三是推动产业信息化升级。依托大数据技术对本土特色产业链进行数字化改造,推动县域经济转型升级。2020年计划投入200余万元建设息烽县肉鸡养殖云平台,平台建成后实现网络终端远程监控,全县肉鸡养殖分散点展示、监测过程动态化、数据采集自动化、信息服务网络化,全面提升息烽肉鸡产品检测信息化水平。以县级电子商务运营中心为依托,不断带动全县辣子鸡电商销售发展,今年疫情期间销售额300余万元,实现收益100余万元。

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄