开阳:多种形式开展低碳行动进校园

发布时间:2020-07-22 17:04   来源:开阳县委宣传部  

  6月29日至7月5日是全国节能宣传周,开阳县各学校以“绿水青山  节能增效”为主题,多种形式开展低碳行动进校园。

  营造节能宣传氛围

  开阳县第二小学制定活动方案,通过学校微信公众号、LED显示屏、宣传栏、海报、发送家校通、校园广播、国旗下讲话、主题班队会、手抄报、班班通平台等形式大力宣传节能环保知识。

  开阳县第一幼儿园通过QQ、微信群向全园教职工及家长发出节能低碳的倡议书,倡议大家积极行动起来厉行勤俭节约,从现在做起,从身边小事做起,携手并肩,提高效益,节能降耗。

  永温镇幼儿园垃圾分类主题教育

  永温镇幼儿园通过教职工大会组织全体人员学习《党政机关厉行节约反对浪费管理条例》,增强全体职工节约节能意识。通过在校门外显眼处张贴节能宣传画、利用班级微信群发放节能宣传倡议书和节能小常识向幼儿家长发出节能倡议,在园内外形成了倡导节能低碳的良好氛围。

  永温镇中心小学利用微信群、宣传栏、校园广播、国旗下讲话、班队会、发放倡议书等形式,集中宣传节能低碳知识、节能环保法规、垃圾分类知识等内容,倡导师生树立绿色发展理念,践行节能低碳行为。共制作宣传栏1块,校园广播5次,召开主题班会24节、组织国旗下讲话1次,微信群转发信息15条,传回阅读截图800余张,发放倡议书500余份。

  南山幼儿园党支部向全体教职工中发起倡议,组织12名教师向路人发放垃圾分类知识宣传资料,目的是带动更多社会力量共同进行垃圾分类,参与活动的受益者有123人。

  开阳县第二小学宣传专刊

  实际践行节能低碳

  “节能低碳行动,让大家受益。”开阳县第二小学胡老师说。低碳日当天,该校倡议全校师生开展“白天不开公共区域照明、办公时双面打印纸张、践行“135”行动(出行距离1公里以内步行、3公里以内骑自行车,5公里以内乘公交),杜绝使用一次性餐器具、外出或下班时及时关闭耗电设备开关”等活动。同时,各班教师积极引导学生选择绿色生活方式,自觉养成垃圾分类,开展垃圾分类宣传。鼓励学生带动家长、教职工带动身边人养成生活垃圾分类的良好习惯。

  开阳县第一幼儿园分别组织小班、中班、大班幼儿欣赏故事《地球妈妈哭了》,以变废为宝组织幼儿利用废旧材料制作玩具,以可爱的小水滴开展绘画活动。

  开阳县第二小学学生手抄报

  活动中,各中小学充分发挥团队作用,组织团员、少先队员开展垃圾分类宣传志愿活动,采取“大手牵小手”的方式,让学生带动家长、身边人养成垃圾分类的良好习惯。通过活动,增强了师生节能低碳环保意识,普及节能知识。

  (张欣)

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄