开阳县大冲村:开辟千亩荒地,盘活“林下+”产业经济

发布时间:2020-07-22 17:04   来源:天眼新闻  

  “每户700元,签完字大家就可以领钱了!”7月7日,开阳县高寨乡大冲村举行苗木产业利益联结资金发放仪式,从村支书周化全手里领过钱后,范贤学等8户村民脸上笑开了花。“没想到我们的那些荒山坡,居然也能变成钱。”

  利益联结贫困户领到了发展林下经济产业的红利

  大冲村位于高寨乡东北部,距乡政府所在地12公里,处在贵阳和黔南州的交界处,是贵阳市典型的偏远村寨,全村有561户1864人,有建档立卡贫困户97户334人。

  “我们村山高路陡,海拔落差巨大,几乎没有大片连片的平地,缺乏发展传统农业的有利条件。”周化全说,加上村里早些年交通不便,村里的年轻人都选择外出务工,如今留在村里60岁以上的老年人就有330多人。

  村民外出务工,导致村里大量土地无人种植,发展产业更是难上加难。“别说山上的土地,就是山沟里相对平坦的地方,离家远了都没人种。”村民杜明华说,这个现象从十多年前就开始出现,近些年这一现象更加普遍。

  从大冲村走出的第一个中专生方国兵,毕业后也选择留在贵阳发展,在中国平安保险公司贵州分公司供职25年,创建属于自己的飞隆部团队,收入颇丰。2011年,方国兵返回家乡时,看到村里与相邻村寨的差距越来越大,心里很不是滋味。

  方国兵的林下经济产业,每年带动近千人次的村民就业

  “当时村里连一条像样的硬化路都没有,别说发展产业,连村民进出都十分不便。”方国兵回忆,从他1989年到贵阳读书开始,为了给村里修条公路,他和村干部多次寻找相关部门,但因为没有适合的产业支撑,当时也缺乏“村村通”和“组组通”这样的惠民政策支持,修路之事就一拖再拖。“我父亲当了一辈了村支书,生前最大的愿望,就是把大冲村到镇上的路修通,方便群众出行和发展经济。”

  为了给村里找到一条适合本村发展的道路,作为支柱产业立项建设通村路,方国兵邀请了林业专家考察了村里的自然条件,最后决定在村里发展苗木培育产业。“把村里沟壑丛生的土地,用来种植苗木,这样既利用了土地,又恢复了良好的生态,还能创造经济价值。”方国兵说,原本山高路陡、丛林密布的不利条件,通过产业调整,把劣势转变成了优势。

  2011年11月,方国兵种下了第一棵树苗,在家乡开始植绿造梦。“刚开始流转村民的土地的时候,大家都不太愿意,认为没有前途。”方国兵说,找准路子后,2014年,他专门成立了贵州畅生源农业发展有限公司来经营。

  如今十年过去了,方国兵的种植规模达到800亩,遍布大冲村的谷坝土、水源、上坝、下坝、老山等村民组,品种包括银杏、桂花、红叶李、冬樱花、黄栌等数十种,还有多种彩叶植物,总量多达30万株。

  原来的泥巴路,也在当地政府的支持下变成产业路,不少村民看到产业越做越大,也纷纷跟着种树,前后又种了500多亩。如今走在村子里,郁郁葱葱的树苗,展现出贫困村的别样生机。

  方国兵在查看成林成片的银杏树

  “现在村里有三分之二的树苗成林,具备出售的条件了。”周化全说,在对口帮扶单位贵阳市综合行政执法局的帮扶推介下,贵阳锦程创艺园林景观工程有限公司经考察比价后,选择了方国兵这家性价比最高的苗木企业。2020年5月,首批1600株树苗成功走入市场,真正实现了“绿水青山变成了金山银山”。

  实际上,与方国兵前期巨大的投资比起来,首批苗木款的收益显得杯水车薪。“不管赚多少钱,我都拿出利润的10%来回馈乡亲。”方国兵说,这次拿到钱的第一件事,就是给村里的利益联结贫困户送钱来,同时分一部分利润给村里作为集体发展使用资金。

  大冲村发展的“林下+”产业经济中,林下养蜂已经取得了一定规模

  “作为从大冲村走出去的企业家,方国兵一直都没有忘记乡亲,今年还自己掏钱买了3万株树苗送给村民种植。”高寨乡副乡长周军介绍,方国兵的苗圃基地,不仅是高寨乡最大的林下经济产业,在开阳也是屈指可数。而且每年提供近千人次的就业机会,以每天8小时100元的价格,聘请村民到苗圃基地里务工。加上租赁土地等费用,每年支付给村民们的费用就达到30多万元。

  如今,围绕方国兵苗圃基地的林下产业,大冲村还计划延伸林下经济产业链。“林下养鸡、林下养蜂已经初具规模,食用菌等产业也开始发展。”周化全说,最终形成“林下”的产业链,让大冲村的生态优势逐渐转化为经济优势。

  大冲村跟着发展苗木种植产业的农户,正在核算收益款项

  “我们家也流转了200亩的土地来种植,不说卖树苗的钱,每年光是租金都有2万多元。”村民林开菊说,现在又有贵阳市综合行政执法局帮忙寻找销售渠道,地里的苗木就有盼头了,她相信大冲村的日子一定会越过越好。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄