开阳县医保局:医保扶贫不让一人掉队

发布时间:2020-07-22 17:02   来源:开阳县人民政府网  

  近年来,县医保局积极发挥医疗保障在精准脱贫中的托底作用,以“为困难群众着想、帮病患者家庭解忧”为出发点,全面落实建档立卡贫困人口“三应三尽”,确保医保扶贫不让一人掉队。

  一是多媒介宣传,提高群众知晓率。截至目前,已印发《2020年医疗保障扶贫政策应知应会》《开阳县城乡居民基本医疗就诊报销政策宣传告知书》等宣传资料1.5万余份,在定点医疗机构及经办机构设置宣传栏及展板500余幅,通过广播、张贴公告、赶集、电子显示屏等方式宣传解读医保扶贫政策,结合进村入户、坝坝会等方式点对点、面对面和老百姓“聊天式”的沟通交流,宣传门诊特殊疾病的申请报销流程、“两病”门诊备案报销、门诊统筹等就医购药政策。

  二是摸清底数应保尽保,“三重医疗保障”便民利民。建立健全建档立卡人口参保数据比对核查动态更新机制,核实核准建档立卡贫困人口动态数据,对新识别的建档立卡贫困人口实行动态参保,将医疗保障扶贫工作统一到基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”框架下抓好落实。截至目前,全县城乡居民基本医疗保险(新农合)参保人数为356041人,第二季度动态调整后建档立卡人口10009人,参加城乡居民医保9935人,合理化未参保74人(其中,当兵5人,异地参保45人,职工医保24人);对建档立卡贫困人口实行即认定、即参保、即资助的保障政策,100%实现应保尽保,累计资助人数10160人,资助资金157.904万元,100%实现应资尽资。

  三是紧盯医保待遇政策,严格执行待遇标准。2020年,建档立卡贫困人口参保按照120元/人标准给予定额资助,建档立卡贫困人口中的低保、特困、计生两户、重度残疾等特殊困难人员按照250元/人标准给予全额资助。抓好县域内“先诊疗后付费”“一站式结算”工作。截至目前,建档立卡人口就诊1660人次,发生医疗费用574.77万元(政策范围内费用514.83万元),“三重医疗保障”报销482.17万元(其中,基本医疗报销368.16万元,大病保险报销27.42万元,医疗救助86.59万元),医保报销比例达84%。

  四是坚持“严”字当头,切实改进工作作风。做实年度考核,强化监管责任,严打欺诈骗保,维护医保基金安全持续运行。2020年上半年,通过系统审核、抽查病例、复核中国人寿贵阳分公司健康保险部审核、入院检查等方式,对全县271家城乡居民基本医疗保险定点医疗机构和17家经办机构进行审核,共审核门诊人次344829人次,总费用3831.93万元,补偿费用2216.62万元;住院人次16773人次,总费用6512.23万元,补偿费用4075.34万元,审核扣减不合理补偿资金76.73万元。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄