白云区: 奋力开创“三农”工作新局面

发布时间:2020-07-22 16:19   来源:白云区融媒体中心  

  从率先在全省消除绝对贫困到奋进“十三五”的光辉历程,白云脱贫攻坚工作取得了显著成效,白云农村发生了深刻变化:从农村群众“看病远”到“百院攻坚”的扎实行动,白云实现村级卫生室标准化建设全覆盖和村医配备全覆盖;从简单的农村群众“有水喝”到9.74万人口安全饮水全覆盖,白云城乡供水一体化工程全面建成;从低效作物的分散种植到面积万余亩的结构调整和85个绿色农产品品牌培育,白云农村产业革命正在纵深推进……。

  一组组数据、一个个项目、一件件实事生动再现了白云区近年来的脱贫攻坚实践和不负历史的使命担当。特别是近三年来,全体白云人始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,进一步加强对习近平总书记关于扶贫的重要论述的学思践悟,坚决贯彻落实党中央、省和市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,撸起袖子加油干,通过一系列“组合拳”抓紧抓实推进了系列工作,为高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会奠定了坚实基础、提供了宝贵经验。

  破解结构难题——

  优质引领  龙头带动  产业有底气

  脱贫攻坚,优化调整结构、发展优质产业、打造农业品牌是核心基础。只有产业的振兴,才能促进各类生产要素向乡村聚集,开拓农民增收新空间、新渠道。

  走进今天的白云,金湘源公司食用菌基地、万泰公司食用菌基地、蓬莱城乡公司食用菌基地等各大食用菌基地格外引人注目,从菌菇生产、资源整合到市场拓展等产业链的形成,让白云区食用菌实现黔货出山、黔货出海指日可待。

  食用菌产业——是近年来白云以脱贫攻坚、乡村振兴战略为统揽,大力推进农业产业结构调整绕不开的话题。近年来,面对“农业产业规模偏小、主导产业规模不大、农业产业化水平较低、龙头企业带动力不强”这些问题,全区上下始终紧盯市场消费需求,聚焦食用菌等优势产业,着力培育壮大食用菌龙头企业,大力发展食用菌精深加工项目,不断提高食用菌产业发展活力和市场竞争力。2018年以来,全区为大力推进农业产业结构调整,出台奖补扶持政策,完成农业产业结构调整面积2.23113万亩,并累计投入结构调整资金4143.26万元,其中,食用菌产业资金1945.525万元,占比近50%。

  围绕食用菌做文章,白云区还有针对性出台了《贵阳市白云区食用菌产业发展实施方案(2019-2021年)》,为食用菌“产、供、加、销”全产业链布局、加快食用菌产业高质量发展、助推农村产业革命提供了详细指导。截至目前,全区已建立食用菌种植基地21个,完成食用菌种植1107万棒。2020年一季度,累计完成食用菌种植1107万棒,占市级目标任务4000万棒的27.68%;实现产量0.572万吨,占市级目标任务1.7万吨的33.6%;实现产值6261万元,占市级目标任务18000万元的34.7%,顺利实现“开门红”。同时,按照实施方案,白云还将依托已经建成以及正在建设的食用菌生产种植基地、菌棒生产供应基地、食用菌研发中心等,在辖区都拉乡至牛场乡沿线打造菌文旅产业融合示范小镇,将食用菌生产、食用菌精深加工、乡村旅游观光等相结合,构建菌文旅一体化发展的蘑菇主题小镇,促进一二三产融合,实现食用菌全产业链发展。

  强化利益联结——

  提高组织化  增强抵御力  共享新收益

  随着优质产业的引领,龙头企业引人和国有资本的参与,白云脱贫攻坚推进中的产业发展有了底气,脱贫攻坚、产业振兴之路越走越宽,也让全区农民尝到了甜头。

  据了解,近年来,全区通过产业扶贫与农村产业结构调整、农村“三变”改革、园区建设相结合,真真正正增加农民收入、拓宽致富渠道。2019年,全区实现农村居民人均可支配收入19896元、增长10.1%,绝对值在全省城区方阵排位第一。

  农村居民人均可支配收入快速增长的背后,是白云区对如下系列问题的不懈探索密切相连:如何让产业发展与农民致富相链接,如何从“自给自足”到市场经济,如何从“各自为战”到产业共同体——针对这些农民利益的问题,采用何种组织化的方式实现农民利益的最大化,白云区已作了许多深入探索。比如,以“画梅菁”为品牌的白云区牛场乡红锦村猕猴桃种植,采用‘党组织+合作社(公司)+基地+农户’的运作模式,让村民享受土地入股分红、劳务服务挣钱的好处,目前已让全村300余人受益。以“三香蒙台”而闻名的沙文镇蒙台村通过“党支部+合作社+基地+党员+农户”模式,由村党支部牵头成立专业合作社,采取村集体、村两委干部、党员、村民入股的方式推进项目建设,从2016年人均可支配收入8530元到2018年人均可支配收入12230元,增长幅度超过了40%,真正致富了一方百姓。

  这些实实在在进入农民钱袋子的收益,是白云区近年来不断改革突破、让更多人分享改革红利的结果。

  提高组织化程度,培育新型农民。近年来,白云区通过把党组织建在合作社上、建在产业链上,不断提高农民组织化程度,把几平方公里内的资源整合在一起,把各自分散的资金整合在一处,把单打独斗的农户抱成一团,让农民逐步改变“”户自为战”、“单打独斗”的农业经营模式,增强农民抵御市场风险的能力。这期间,大力开展农村技能培训,累计培训新型职业农民388人。

  强化联结机制,保障农民利益。近年来,白云区在全区因地制宜组织实施“龙头企业+合作社+农户”产业化组织模式,推广“村社合一”,发挥龙头企业引领作用,联手农民合作社、家庭农场组建农业产业化联合体成为脱贫攻坚、产业发展主体,大力培育市级以上龙头企业、省级农民专业合作社示范社,带动更多农民致富的目标奠定了坚实基础。

  提高乡村成色——

  改善“颜值”、提升“气质”、“内外兼修”增魅力

  近年来,白云区以美丽乡村建设为抓手,大力实施农村基础设施建设,进一步改善人居环境,在已解决农村饮水安全的基础上,于2019年共投入1.035亿元组织实施完成了白云区城乡供水巩固提升工程,实现“农村供水城镇化,城乡供水一体化”,全面完成农村“组组通”公路三年行动建设任务,完成小康电、小康讯、小康寨等项目建设任务,实施“厕所革命”……走进今天的白云农村,通过深入体验,将会倍感美丽乡村魅力迷人。

  环境整治力度强

  ——道路好了。经过近几年来区委区政府的坚强领导,白云区分四批实施的“组组通”公路52条115公里已全面完成建设,实现全区范围内30户以上50个村民组100%通硬化路,让农村百姓从有路走到“走好路”,彻底解决农村出行不便的大问题。

  ——房屋美了。完成了牛场集镇、蓬莱寨等村寨提升打造,建成以“蓬莱仙界大景区”为核心的美丽乡村“提高型”示范带。完成都拉乡、牛场乡、沙文镇的9个美丽乡村“提高型”示范点创建。集中力量完成贵遵高速、同城大道、环城高速及北二环沿线14个行政村的综合提升整治,创建美丽乡村“普及型”示范带。基础设施六项行动计划统筹推进,完成贵遵高速、同城大道、环城高速沿线农房整治任务。

  ——厕所亮了。厕所虽小事不小,“小厕所”既能测量文明的程度,也关乎农村群众的获得感、幸福感。2018年以来新建农村公厕18座,改造户厕1585户。

  基本保障全覆盖

  乡村不仅要看“颜值”,更要看“气质”,只有在“外在美”的同时实现“内在美”,才能真正让乡村“美得持久”。近年来,白云区在改善农村人居环境的同时,也在大力改善农村地区的“内在环境”,大力巩固脱贫攻坚,为乡村振兴练“内力”。

  在教育扶贫保障方面——进一步落实国家、省、市教育精准扶贫政策,及时下达贫困学生资助资金,保障在我区就读的区外户籍建档立卡贫困家庭子女应助尽助。持续实施好农村中小学和农村学前教育机构营养改善计划,累计投入教育资金5489.63万元,惠及学生119713人。

  在医疗扶贫保障方面——抓好医疗保险参保工作,2018年新农合参合91561人,2019年新农合参合89094人,均完成市级目标任务。2020年城乡居民基本医疗保险参保134402人,参保率达99.94%。并且全区56个行政村实现村卫生室和村医配备全覆盖。

  在农村住房安全保障方面——持续强化脱贫住房安全保障动态监测,对符合政策的新增农村危房及老旧住宅实施改造,实现应改尽改。2018年透风漏雨整治22户、区级层面危改4户同步三改,2019年区级危改7户同步三改。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄