贵阳白云区共享单车管控模式再升级

发布时间:2020-07-22 16:14   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为改善白云区共享单车、电动车随意“乱停、乱放、乱丢”的现状,完善共享单车、电动车管理和服务模式。自7月17日开始,白云区综合行政执法局从科学规划、执法人员加强管控、约谈运营企业等方面入手,加强共享单车停放秩序监督管理,督促运营企业规范停放。 

  前期,按照“合理控制总量、定点投放、规范维护、集中治理、优存劣汰”的原则,区综合行政执法局依据辖区常住人口总量、市场需求、停放设施承载能力、道路资源利用效率等因素进行综合评估,对全区共享单车、电动车停放区域和点位进行规划设置,在全区可行位置施划停车位标志线。运营企业需根据所划线路设置电子围栏,进行有序停放。 

  同时,执法人员加强日常巡查管控,若发现有共享单车乱停乱放、破损车辆随意丢弃等情况,将第一时间通知点位长自行整理,点位长需在规定时间内自行整改,并及时回复整理情况。在规定时间内未整改的,将对该运营单位所投放的共享单车、电动车先行登记保存,并约谈运营单位负责人,根据相关法律法规进行处罚。 

  此外,针对目前在白云辖区进行备案准备入驻或已入驻的8家共享电动自行车品牌,该局对这8家运营企业进行了集中约谈,对运营企业的运营模式做了详细了解并作出相应要求。要求运营企业在安全骑行方面提高骑行标准,如年龄限制、驾照限制等等,并给每一辆共享单车、电动车购买保险、配置头盔,有效提高群众的出行安全。   

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄