南明区:对标推进“三感社区”打造

发布时间:2020-07-22 16:04   来源:南明区融媒体中心  

  “电动车火灾到底有多可怕?”“‘三合一’场所、群租房火灾隐患大!”“‘三小’场所消防安全要求”......走进新华路街道辖区的电力巷,路边的墙面上,精心绘制了各种内容丰富的消防安全提示,看起来生动而醒目。“每次走过都会读一遍,从里面学到了不少消防安全常识呢。”住在电力巷1号的李先生说,除此之外,在通往小区的道路上,还有随处可见的“消防通道,禁止占用”安全提示牌,时刻提醒着大家要关注消防,远离危险。

  内容丰富的消防安全提示

  多层次、多角度地在辖区内营造浓厚消防安全知识宣传氛围,全力提高居民群众消防安全意识,是新华路街道办严格贯彻落实省、市、区关于安全生产相关工作部署安排,紧紧围绕全区全国文明城市整改攻坚工作内容,切实提升辖区居民生活满意度、安全感,着力“三感社区”打造的一个事例缩影。

  电力巷作为新华路街道办重点整治的8条背街小巷之一,由于修建时间已久、管理力度不足等方面原因,导致小区内存在着车辆乱停乱放占用消防通道、电线乱拉乱接构成消防安全隐患、商户占道经营严重等乱象,给小区居民的生活和出行带来了极大的不便与不安。“之前我家门口到处都是乱停的私家车、电动车,堵车是常事,小孩出门也很不放心。”住在电力巷的宋小辉介绍说,乱停的车辆不仅影响了交通,还占用了消防通道,有急事的时候消防车辆根本就进不来。

  整治后宽敞整治的电力巷

  为重点整治电力巷存在的各类占道经营、违规占用堵塞消防通道行为,今年以来,新华路街道办联合相关职能部门,多次对电力巷开展打通背街小巷“生命通道”集中整治行动,重拳打击各类违规占道行为,并结合施划消防车道标线、规范私家车停车点、设置电动车临时停放点等形式,全力疏通消防通道,有效解决好居民家门口存在的行车难、过路难问题。“现在好太多了,车子都有序停放了,感觉家门口的道路不仅变宽敞了,也变安全了。”宋小辉说。

  整齐停放的电动车

  “生命通道”疏通了,基层消防安全管理能力也得跟着提上来。据此,该街道办在电力巷建设了1个智能微型消防站,消防站内,过滤式消防自救呼吸器、逃生绳、灭火毯、消防水枪......各式消防应急装备一应俱全。同时,还配备了8名专兼职消防队员,定期对小区开展消防安全巡查,确保消防隐患能够及时发现、及时处置。

  此外,消防站内还安装了“城市物联网消防远程监控系统”,与在辖区小型经营商户家中安装的智能烟感器相连,随时动态监测商户用电情况。“若发现商户用电异常,监控系统会收到报警,消防队员就能及时对情况进行处理。”技术人员张超介绍说,如果发现用电异常情况严重,系统还会自动切断商户用电,能够起到较好的智能预警与防治作用。据了解,目前,该街道办已经为电力巷内的28家经营店铺,都配备了智能烟感器。

  城市物联网消防远程监控系统

  商户家中安装的智能烟感器

  在微型消防站旁,还设有1个智能应急服务站,“如果发生火灾,群众通过微信扫码,就能打开箱子,取出里面的应急救援装备,及时实施救援。”区综合行政执法局新华中队队长刘峰说,应急服务站是一个“小而精”的盒子,里面装有必备的消防应急救援物资,可供群众免费应急使用,确保了遇到突发事件时应急物资能够找得到、取得出、用得上,真正起到保障好人民群众生命财产安全的作用。同时,这也为街道办在辖区推进“全民参与、群防群治”应急救援新格局的打造,进一步夯实了硬件基础,有效提升了小区消防安全综合管理能力。

  智能应急服务站

  小区内电线老化严重,街道办聘请专业电工,将老线换成新线,并为其敷设阻燃套管,全力消除存在的火灾安全隐患。

  小区楼下的电动车胡乱拉线充电,很容易引发火灾,街道办设置了“电动车智能集中充电点”,为小区电动车提供安全、稳定的充电电源,让电动车进行规范集中充电。

  ......

  随着一项项安全措施的有效落实,一个个难题得到有效整改,新华路街道办着力搭建的智慧消防安全防护网,正不断被织密、织牢,居民群众的生活满意度和安全感也正在逐步提升。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄