贵阳白云区都拉乡:文明甘泉 滋润心田

发布时间:2020-07-22 10:17   来源:贵阳网-贵阳日报  

  沿盐沙大道一路向北驶入产业大道,过“蓬莱仙界”牌坊,便是白云区都拉乡上水村。

  溪水淙淙,白云悠悠,一条平坦的柏油路穿村而过,两旁青瓦白墙的二层小楼充满浓浓的布依风情……走进上水村,一幅美丽乡村画卷展现在眼前。

  “《农民兄弟》这本书真是好看,作者怀着一颗负责任的心,积极为农民寻找希望和出路,真是难能可贵。”每周六,50岁的村民莫子盛都会带着两个女儿来到村里的综合文化站内看书,并与她们聊着读后感。

  “近几年,我们村发生了翻天覆地的变化,不仅环境卫生变好了,文化活动也丰富起来了。如今,村里还组建有舞龙队、布依山歌队、健身舞队,农历二月十五都溪跳场节、六月六布依歌会都要出去表演。”莫子盛说。

  “现在村寨环境越来越美了,人们生活也越来越好。”都拉乡上水村党支书莫任平说,在第四届全国文明村镇名单中,白云区都拉乡榜上有名,“这份殊荣是对自己家乡变化的又一次肯定”。

  据都拉乡副乡长罗德红介绍,近年来,白云区都拉乡把文明乡镇创建工作与经济工作同部署、同安排,不断推进经济社会发展和精神文明建设。“贵州省安全文化示范乡镇”、“基层组织建设先进单位”、“全省文明乡镇”……文明建设的累累硕果,体现在村镇的变化上,也滋润了百姓的生活。

  为改善村民的生活条件,都拉乡组织实施了人畜饮水改造工程,建设了供水管网系统,安装了闭路电视、太阳能路灯等。同时,利用大数据对村里的环境卫生、公共安全等进行监控,提升乡村管理专业化水平。

  在精神文明建设上,都拉乡以多种形式积极开展“明理知耻·崇德向善”主题活动,组织道德模范、身边好人、专家学者走进基层,开展道德建设宣讲活动。同时,积极评选“最美家庭”、“好媳妇”、“好女儿”等,树立群众身边典型。

  此外,该乡还围绕空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,积极开展扶贫帮困志愿服务活动;开展“我们的节日”、“都溪苗族跳场节”等丰富多彩的文体活动,进一步丰富村民业余生活,弘扬传统美德。

  (贵阳日报融媒体记者 常青)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄