看非遗表演、品特色美食,这场活动热闹举行

发布时间:2020-07-22 10:06   来源:幸福云岩  

  

  7月18日,由贵州省委宣传部、贵州省文化和旅游厅、多彩贵州文化产业集团主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、贵阳市文旅局、多彩贵州文化创意产业博览会公司、云岩区委宣传部、区文明办、区文广旅游局承办的2020多彩贵州非遗周末聚走进贵阳云岩万达广场暨黔·视界非遗活动开幕式于大上海万达广场举行。

  

  开幕式在非遗表演《苗族盛装》中拉开序幕,《山路银河》、《火车进侗乡》、《丰收的喜悦》等民族舞蹈、芦笙吹奏节目赢得观众阵阵掌声。

  活动现场,还有来自全省各地的非遗及非遗文创商品、帮扶点产品、地方特色产品及扶贫产品的展销,绥阳空心面、威宁荞酥、土方红糖、刺梨干、蜂蜜,沿河空心李等,优惠的价格吸引了大量的消费者。

  

  据悉,此次活动以“传承非遗 文化惠民 让非遗潮起来”为主题,从7月17日一直持续到19日,按照“三精三品”要求和“三展”内容(非遗剧目展演、非遗文创及活态技艺展示、旅游商品展销及项目推介),从“巩固和扩大非遗保护传承成果,利用非遗培育文旅产业新增长极,助推产业高质量发展”角度出发,围绕“非遗黔货出山和乡村振兴,巩固和扩大脱贫攻坚成果,构建非遗类公共文化服务平台”,打造的一场集非遗演出、活态技艺展示、特色商品展销于一体的文化惠民活动。

  

  据了解,云岩区为实施优秀传统文化传承发展工程,打造了“良知行”等主要文化品牌,自2016年开展以来,以阳明践行活动、云岩知行印迹、阳明文化汇演、阳明心学论坛、阳明精神传承为切入点,相继开展了阳明文化使者传递“良知行”火炬、志愿者“漫步云岩”、黔·视界非遗文化艺术周等活动。黔·视界活动正始于此,旨在通过活动拉近市民与非遗的距离,加强非遗文化传承与贵州经济的多重融合,促进非遗生产性保护,使非遗保护和传承融入大众、融入生活、融入当代。利用贵州省经济强区——云岩区的经济中心优势,致力于将文化深挖与产业发展相结合,文化保护与创新创造相结合,文化自信与扶贫攻坚相结合,真正将非遗与人民群众的生活进行融合创新发展,成为一股文化潮流,一种文化导引,一个产业方向。

  

  看非遗表演、品特色美食,这场活动你来了吗?

  全媒体记者 郭露

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄