助力健康扶贫 市二医上门服务慢性病患者

发布时间:2020-07-20 10:29   来源:观山湖观天下  

  近日,贵阳市第二人民医院到百花湖镇卫生院开展上门服务,帮助该镇68名患有高血压、糖尿病的建档立卡贫困户开具疾病证明书,方便他们后续办理慢性病卡,进一步解决看病报销难问题。  

  当天,听说有贵阳市第二人民医院的医生要来帮忙开疾病证明,符合要求的村民们早早来到百花湖镇卫生院,等待医生现场核对基本信息办理疾病证明书。

  “我有高血压,需要长期服药。很感谢市二医的医生到镇里来上门服务,等卡办下来,我开药就更方便了。”81岁的温水村村民沈凤英开心地说道,医生在现场核对完她的基本信息后,立即为她开好了疾病证明书。

  据了解,以往观山湖区的居民办理慢性病卡,都需要亲自到贵阳市第二人民医院等二级以上医院进行办理。为方便患慢性病的建档立卡贫困户就近办理,该医院及时联系观山湖区各镇卫生院收集患者基本信息,并派医生亲自上门集中开具疾病证明书,切实给有需求的贫困户带去了便利,方便大家后期办理慢性病卡。

  “我们今天主要给患高血压或糖尿病的这两类病人开具疾病证明,后期我们会统一把资料拿到医务科对接盖章,再将患者资料送到相关科室办理慢性病卡。”贵阳市第二人民医院心内科主治医师田倩告诉记者,卡办好后,能在很大程度上减轻这两类病人服药的经济负担,药吃完了还可以随时去开,在国家基本药物目录里的药也可以直接报销。

  截至目前,该医院已先后前往朱昌镇、金华镇、百花湖镇为观山湖区近300名患有慢性病的建档立卡贫困户开具了证明。

  记者 邰芯雨

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄