王启云到永温镇、楠木渡镇调研农业产业结构调整及脱贫攻坚工作

发布时间:2020-07-20 09:40   来源:开阳县融媒体中心  

  7月18日,县委书记王启云到永温镇、楠木渡镇调研农业产业结构调整及脱贫攻坚工作。强调,要持续压紧压实责任,坚持不懈抓好农业产业发展,把短板补得更扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  “今年头花蓼的长势如何?”“辣椒一亩产值能达多少?”在永温镇永亨村头花蓼示范基地、双合村辣椒示范种植基地及楠木渡镇两路村蔬菜种植基地、中合村头花蓼种植基地,王启云走进田间地头,实地查看中药材、农作物长势,仔细询问产业基地的田间管理、助农增收及市场前景等情况,详细了解各乡镇农业产业的规划发展情况。

  王启云指出,持续巩固提升脱贫成效离不开农业产业的支撑和引领,各级各部门及乡镇要立足当地资源优势,科学谋划部署、优化产业布局,积极培育壮大特色农业产业,大力发展优势产业、效益农业,带动更多群众走上现代农业产业化发展道路,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为推进乡村振兴打下坚实基础。

  如何加快农业产业发展?王启云要求,要不断加大扶持力度,进一步优化农业产业发展环境,积极引进和培育一批农业产业龙头企业,努力提升龙头企业辐射带动作用;要紧扣农业产业发展“八要素”,继续强化技术保障、资金支持,稳固产业发展基础、拓展发展空间,让农业产业发展行稳致远;要选优配强基层党组织干部队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,大力发展壮大新型村级集体经济,不断探索创新完善利益联结机制,进一步促进当地群众致富增收。

  在永温镇双合村双堰组建档立卡户简云政、楠木渡镇中合村长冲组建档立卡户陈启芬家中,王启云亲切地与他们拉家常,详细了解其身体健康、家庭收入、就业及相关扶贫政策落实等情况,关切询问需要解决的困难和问题,并鼓励他们坚定发展信心,在党和政府的帮助下,继续鼓足干劲、脚踏实地,努力创造美好生活。

  王启云强调,当前正处于决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的最紧要关头,各相关部门、各乡镇要严明工作纪律、明确工作职责、强化责任担当,确保工作抓细抓实抓具体;要按时间节点加快查缺补漏,切实补齐“两不愁三保障”和农村饮水安全工作短板,及时完善脱贫攻坚工作相关资料;要把群众冷暖放在心上,深入群众家中解决他们的实际困难和问题。同时,要加强政策宣传力度,不断激发群众发展内生动力,切实提高群众的满意度和认可度,确保打赢脱贫攻坚收官战。

  县委办、县农业农村局及永温镇、楠木渡镇主要负责人参加调研。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄