开阳县水东乡:闲置资源变“宝藏”!

发布时间:2020-07-20 09:40   来源:天眼新闻  

  一排排洁白亮丽的独栋房屋依山而建,云雾在山间升起,荷花正在池水中高高扬起,通往房屋的小道穿过荷花池,几处房屋正在大树下悠然“乘凉”。不远处的桥上,游客们正在排成长队,摆造型拍照。

  水东乡舍

  这就是位于贵阳市开阳县的水东乡舍。

  2016年,贵州水东乡舍旅游发展有限公司通过整合农村闲置房屋、土地等资源,将原先闲置的房屋变成了乡愁满满的乡舍,将村民的自留地改为果园、菜园、茶园、药草园、花园体验地,以公司+农户的模式大力发展乡村旅游,吸引来自贵阳、重庆、湖南等地的游客在这里休闲避暑。

  “最初,我们是想留住乡愁,因为很多从农村出去的人,在城市住久了,都羡慕乡村的空气、美食和悠闲自在的环境。所以,我们的项目吸引很多投资人。” 水东乡舍公司副总经理肖津桃一边描述着水东乡舍的发展过程,一边叙述着项目的初衷。

  水乡东舍采取“1+N+1”的模式,即建设一个基础设施配套较为齐全的乡村旅游小镇,配套吃、住、观光等N种相应的服务,打造一个乡村振兴的示范区。

  单位认购的体验地

  当地农户将自己的闲置房屋入股获得分红,并与公司签订协议,公司再寻找投资方,将投资方的资金用于修缮闲置的房屋,修缮之后,投资方可以获得对其中自愿选定的房屋的20年使用权。期间,投资方每年都可以来此度假,其余时间,房屋作为民宿对外营业。分红方式则按照“622”模式,农户、投资方、运营方三方分红,其中,投资方可以获得60%的分红、农户可以获得20%的分红、运营方可以获得20%的分红。同时,不仅参与的农户可以获得分红,当地的农户也可以参加服务员培训上岗,获得收入。

  该公司还明确,每一栋乡舍营业额的1%作为帮扶的资金统筹分配。通过打造都市休闲农业,搭建城乡资源之间的双向流动服务平台,最终形成农户、投资方、公司三方分红,三方获利,带动了周围经济的发展与老百姓的收入增长。

   “目前,第一批打造的31栋民宿房已经投入运营使用,下一步,计划再建第二批187栋民宿房,预计在2021年建成,并且准备增加康养内容,游客来既是养心也是养生。”水东乡舍公司副总经理肖津桃介绍说。

  水东乡舍民宿房

  如今,水东乡舍项目已经累计吸引71位投资人入股,社会入股资金达到2800余万元,政府支持2500余万元用于相应的配套设施建设,所有投资达到5300余万元,同时,带动当地老百姓160余人就业。

  自从项目运营以来,每位投资人获得的收益平均达到4万元左右,农户每年的收益超过12000元。

  “下一步,准备在水东乡舍打造疗养体系,将健康主题融入乡舍的发展建设中,使游客有更好的度假体验。”肖津桃说。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄