柳川镇柳堡村:党建引领 脱贫增收

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报

  柳堡村距离柳川镇集镇15余公里,有4个自然寨,共342户,总人口1457人,有耕地面积1750亩,建档立卡贫困户104户393人,是柳川镇深度贫困村寨之一。自开展脱贫攻坚工作以来,柳堡村以党建为引领,充分发挥新型经营主体作用,积极推行校农结合模式,助推贫困户发展产业增收脱贫,推进柳堡村脱贫攻坚工作开花结果。

  干部带头 户户都要放心中

  一个支部一座堡垒、一名党员一面旗子。扶贫工作要取得良好成效,离不开一个坚强团结的领导班子,离不开一支积极进取的党员队伍,离不开驻村第一书记、驻村干部、村党支部书记和支部委员、工作队员之间团结协作。

  柳落自然寨是柳堡村交通最不便利、生活条件最困难的地方,该自然寨有建档立卡贫困户67户,290人,占全村建档立卡贫困户总数的一半以上。为了让这个寨子的贫困户顺利脱贫,攻坚队的网格员们想贫困户之所想、急贫困户之所急,向贫困户耐心宣传国家帮扶政策,为贫困户解决饮用水问题,帮贫困户申请办理残疾证,自掏腰包对学生、老人进行慰问,根据每个贫困户的实际情况制定脱贫出路,切实让每一户贫困户都能够摆脱贫困。

  目前,柳落已经实现63户贫困户顺利脱贫,剩余的4户贫困户正在按照已经制定的脱贫计划摆脱贫困。

  党建引领 多措并举抓扶贫

  定期走访知民情。对照“两不愁三保障”的要求标准,要求各帮扶干部主动了解贫困户情况,每月定期上门走访帮扶,了解贫困户生产生活存在的困难问题和所需所盼,精准解决贫困户具体需求。

  帮扶基金暖人心。为了解决贫困户生活上的短板,攻坚队向社会多方筹措资金,为全村130户贫困户添置了棉衣、衣柜、棉被等生活用品,及时解决贫困户面临的生产生活困难,还为柳落村幼儿园购买了电子琴、电脑等价值1.5万元的物资,改善了柳落村幼儿园的办学条件,营造整村互助帮扶的氛围。

  结对帮扶解民忧。为了更好地开展扶贫帮扶工作,攻坚队与轻工职校组建了“博士服务团队”,帮助建成食用菌栽培基地,建立了食用菌大棚,搭建“产学研”一体化实训基地,在促进产业科技扶贫的同时,为10名贫困户提供就业岗位。同时,该村还推选党员能人与贫困户进行“一对一”结对帮扶,帮助贫困户解决生活难题,指导贫困户提高种植养殖技术,不断增强党员在脱贫攻坚中的示范带头作用。

  文明创建换新貌。攻坚队积极组织党员开展全域环境整治活动,帮助贫困户开展住宅周边环境整治活动,让群众的生活环境得到提高。

  品牌效应促发展。柳堡村大米、米酒等农产品在市场上有一定的好评,以该村原生态优势,攻坚队带领着村“两委”创建了柳堡“高山大米”、柳堡“高山酒”等产品的系列品牌,帮助村民将大米、米酒等农产品,进行了加工、包装、设计,建立电商平台,通过电商平台向社会推广销售。同时又建立了“村集体公司+合作社+农户”的生产销售模式,增加了贫困户经济效益的同时,还为部分贫困人口提供了就业岗位。

  校农结合 产业扶贫促增收

  柳堡村有良好的种植养殖基础,为帮助贫困户尽快脱贫致富,村脱贫攻坚队鼓励贫困户通过种植养殖来增加家庭收入。先后引进了12亩的小龙虾、32亩的吊瓜、110头生猪养殖和3万尾生态鱼养殖等项目,出产的产品,则通过“校农结合”直接销往学校食堂,为贫困户的稳步脱贫、长效脱贫提供了保障。同时,攻坚队还积极帮助村里的刺绣能手建立了剑河锦云苗绣民族文化有限公司,打造了“锦云苗绣”民族文化特色品牌,积极为贫困户提供就业岗位。

  柳堡攻坚队始终坚持“围绕发展抓党建,党建引领促发展”的指导思想,把党建工作抓严、抓细、抓实,将党建引领和校农结合相互促进,极大地推动了各项事业快速健康发展,扎实地推进了党建、校农结合与脱贫攻坚有机融合,传递党建扶贫好声音,促进基层党建和脱贫攻坚同频共振。

  (通讯员 潘剑) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄