都坪镇:坝区产业助力乡村振兴

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报
村民在采摘辣椒

  发展坝区产业是贵州省振兴乡村经济、打赢脱贫攻坚战的重要战略举措。2019年以来,镇远县都坪镇深入推进农村产业革命,在500亩以上坝区做好种植产业文章,通过“龙头企业+农户”运营模式调整坝区产业结构,着力打造高效农业产业,将坝区真正打造成农民和企业高效增收的“菜园子”。

  进入六月下旬以来,在都坪镇都坪村对河坝区的蔬菜种植基地里,每天都有近百名当地村民前来采摘四季豆、西红柿、辣椒、豇豆等蔬菜,大家打包、称重,忙碌而有序。

  这几天,镇远县开峰农业科技有限公司相继接到订单,将运送几万斤的新鲜蔬菜前往贵阳和湖南怀化等地,按照采摘进度,两个星期就可以将六万多斤蔬菜运往目的地。

  镇远县开峰农业科技有限公司总经理聂健说:“我们现在已经进入大量上市的季节,每天销售可以达到一两万斤的蔬菜,同时附近农户平均每天有七十人左右到基地劳作,明年我们准备带动周边的坝区,周边的一些村寨一起共同发展,把量做大,把知名度和品牌做出来。”

  几年前,对河坝区还是主要依靠种植水稻来增加老百姓收入,不仅产值低,土地利用率也不高。为有效破解“种什么、怎么种、如何卖”等难题,2019年上半年,都坪镇党委政府利用全省发展坝区产业东风,将符合当地种植的四季豆、豇豆等蔬菜引进种植,同时引进龙头企业跟踪技术服务与销售,在短短几个月时间,第一批蔬菜就得到上市,仅一季的蔬菜亩产值就达到了3500元。

  坝区产业发展的成功,龙头企业不仅进一步得到夯实和收益,当地农户也得到受益。对河组村民徐承海今年年初就将自家闲置的6亩土地全部用于种植蔬菜,在公司的技术指导下,蔬菜的产量和质量得到大幅提高,采摘后公司将按照保底价全部进行收购。

  “有公司提供技术指导,种出来的蔬菜产量比以前我们自己种的产量高。今年我自己种了六亩地,大概收益到六万多元。”徐承海说。

  据了解,目前都坪镇对河坝区已发展蔬菜产业542亩,其中流转土地506亩,带动农户种植36亩,全年可带动农户用工15000余人次,该坝区每年将实现3季轮作,年亩产值达10000元。同时,以对河坝区为试点,辐射带动周边地花坝区、天印坝区发展。

  (通讯员 陆承林 罗习江)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄