涌溪乡:党建引领打造“一村一品”

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报

  盛夏,涌溪乡的村村寨寨一派丰收的景象。

  洞头村的烤烟进入收获期;中屯村的精品水果基地里,黄澄澄的黄桃、翠绿的蜂糖李挂满枝头;肉兔“集中代养”基地里,繁育的肥嘟嘟的肉兔欢快地吃着草料,为村民带来了增收的希望……

  近年来,涌溪乡依托农业“三变”改革和农业产业结构调整为抓手,多措并举发展烤烟、精品水果、肉兔养殖、中药材、花椒等农业种养业,实现了村村有集体经济,村村有产业项目,“一村一精品”“一村一特色”的农业产业发展格局初步形成。

  烤烟产业是涌溪乡的支柱产业,古楼坪村、洞头村是涌溪乡烤烟种植大村,洞头村万亩烤烟种植基地,是全省五个烤烟科技示范园之一。该基地通过采取以村民自建的方式实施坡耕地水土流失综合治理建设,建立乡级烤烟种植核心区2200亩,辐射带动周边村组种植6370亩,种植示范烤烟33种,基地有58个育苗大棚,7个大型烤房。

  2019年该乡烤烟种植面积10200亩,产量216万斤,产值2929.93万元,创税644.58万元,带动53户贫困户种植烤烟1325亩,实现户均增收4万元以上,成了全县的万亩优质烤烟种植示范带。

  同时,为有效集约整合土地资源,实现土地资源的优化配置,扎实推进农业产业发展,镇远县涌溪乡立足资源禀赋、产业基础和市场需求,打造“闲置烟地再利用蔬菜种植”基地,实施“政府+合作社+农户+基地+公司”的模式,把闲置烟地提供给合作社大规模种植蔬菜,县农业局提供全程技术指导,县烟草局充分利用烤烟种植政策为合作社提供机械进行土地翻犁,极大地降低了合作社生产成本。来年合作社将翻犁好的土地归还给烟农种植烤烟,将不会影响全乡的烤烟种植。

  “我们合作社于2019年10月份开始种植蔬菜,主要品种是白菜薹和红菜薹,种植面积1100亩。2019年合作社共采摘蔬菜16次,共计销售蔬菜56.86万斤,实现经济收入63.43万元。带动48户贫困户在基地实现就业,帮助贫困户脱贫增收。”涌溪乡洞头村苞谷场种养殖合作社负责人姚希云高兴地介绍。

  涌溪乡积极探索“党支部+基地+企业+贫困户”模式,与镇远县荣发特种养殖有限公司合作成立了芽溪肉兔养殖合作社,合作社共投入资金600万元。目前,肉兔养殖产业不断发展壮大,现已成为继烤烟产业之后的涌溪乡第二大农业产业。

  肉兔养殖合作社拥有总场一个,覆盖镇远县6个乡镇,分别在台江、黄平、天柱、广西等地有13个分场,总场占地面积6500平方米,已拥有2个种兔繁育基地,在繁种兔2万余只,年出栏商品兔50余万只,为传授肉兔养殖技术,建有培训实操基地1个,已举行38期肉兔养殖实操培训班。

  为解决贫困户脱贫增收难题,从2017年以来涌溪乡共投入扶贫资金160余万元入股肉兔养殖合作社,采取肉兔“集中代养”“入股分红”两种模式,打造肉兔“集中代养”党建扶贫示范基地,全乡5个村党支部成立的养殖合作社与镇远县荣发特种养殖有限公司签订合作协议,根据协议,公司以土地抵押,年底保底分红,实现贫困户“零投入”获得分红的目标。

  “2017年共分红61.92万元,2018年实现分红21.75余万元,2019年实现分红19.16万元。”荣发种兔养殖场负责人蒋秀山介绍道。

  中屯村大地坪精品水果种植基地建设面积1100亩,总投资600万元,为积极支持合作社产业发展,涌溪乡中屯村党支部协助合作社流转740亩土地,动员49户农户共360亩以土地进行参股,协助该合作社积极向县林业、交通、水利、农业等部门申请项目,满足基本的基础设施建设。

  目前已建成精品水果种植示范区790亩,其中种植锦绣黄桃40亩、珍珠李120亩、黄金李120亩、四月李120亩、蜂糖李90亩、玛瑙红大樱桃210亩、覆盆子30亩;中药材种植面积300余亩。

  该基地采取“党支部+合作社+农户”模式,目前带动合作社社员142户,其中贫困户19户发展增收。同时,通过长期聘请当地村民除草、施肥、剪枝等带动周边村民劳动就业300余人,直接带动农户每年增收3万元以上。

  (通讯员 郑轩) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄