黔南州三都:抢时节耕田插秧 用勤劳书写希望

发布时间:2020-07-15 11:51来源:黔南日报

  近日,三都县大河镇交同大坝的早春蔬菜采收已接近尾声,当地群众趁着当前雨水充沛的好天气,走进田间忙着耕田、插秧,抢抓第二季水稻种植,用勤劳的双手在希望的田野书写丰收的希望。

  走进大河镇交同大坝,广袤的田野里群众三五成群,弯腰插秧,只见大家一手抓着秧苗,一手熟练地将一株株嫩绿的秧苗插入田中,嫩绿的秧苗迎风挺立。

  在政府部门的指导下,当地群众学会了科学插秧的“诀窍”,两个人在田的两端将两颗绳子拉直,其他人则顺着绳子将秧苗整齐的插入田间,这样秧苗间隔有序,有利于管理及吸收阳光,稻谷产量更高。

  “以前老人栽的是跑马秧,现在政府要求我们拉绳子,拉绳子拉出项来栽阳光比较透,收入比较高,管理方面也多好管理点。”群众吴耀霜说。

  在推进坝区农业产业结构调整的过程中,当地政府不断加大坝区机耕道、水利沟渠等基础设施的建设,让当地群众犁耙耕种不再是“看天吃饭”,即使在雨水较少的天气里,汪汪清泉也能直接流到田间地头。

  据了解,交同大坝总面积5200亩,共覆盖群众2801户11092人,其中贫困户516户1654人。近年来,当地政府以建设现代高效农业园区为主抓手,大力推进坝区农业产业结构调整,按照“菜—稻—菜”的发展模式,充分发挥当地的气候、土地等自然优势,积极引导村民抢抓时节进行水稻和蔬菜轮种,通过水稻、辣椒、西红柿等作物轮种,不仅改善了土壤结构,也极大地促进了坝区群众增收致富。

  “今年的早熟蔬菜实现了丰收,价格也跟往年一样,现在已经进入第二季水稻的栽种阶段,我们工作队和村支两委继续组织群众到田间地头抢抓第二季水稻种植,争取让群众持续增收。”大河镇党委委员、副镇长韦荣团说。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄