三都县委书记朱奉余:临危受命凸显政治担当

发布时间:2020-07-15 11:51来源:黔南日报

  2017年,在三都县面临被省州党委接连告诫约谈、脱贫攻坚严重滞后等空前压力下,朱奉余临危受命,来到三都水族自治县任县委书记。面对复杂的形势,朱奉余迎难而上,苦干三年,带领三都形成脱贫成果稳固、发展潜力广阔的三都新格局。

  为改变低沉的工作氛围,朱奉余来到三都的第一件事,便是谋划召开县委十二届七次全会,适时提出了“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神,制定了“2018年围绕基础抓投入,2019年围绕质量抓提升,2020年围绕成效抓巩固”三步走脱贫计划。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓中央、省委、州委巡视巡察整改,全县工作局面得到根本性扭转,牢牢守住了各类风险底线,工作信心更加坚定,工作底气更为充足。2019年,在面对产业薄、基础弱、债务压、猪瘟袭的多重压力下,朱奉余以“不忘初心、牢记使命”主题教育、经济社会发展、“四保”目标任务为具体抓手,统筹推进各项工作,以壮士断腕的勇气坚决夺取脱贫攻坚总攻全胜。三都县在2020年初第三方评估检查中获得“零漏评、零错评、零错退”的好成绩,提前一年实现了脱贫摘帽,书写了月亮山腹地的减贫奇迹,使得三都决战脱贫的大势成为定局!

  脱贫决战仍在继续,新冠肺炎疫情接踵而至。在疫情防控阻击战中,朱奉余放弃了春节假期与亲人团聚的机会,从大年初一开始,始终坚守疫情防控一线,带头冲锋,研判方案,督导推进,约谈责任人,切实保障人民群众生命安全和身体健康,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战。疫情得到初步控制后,朱奉余果断调整工作重点,全力抓好复工复产、春耕生产、稳岗就业等工作,在他的带领下,三都县2万亩辣椒率先上市,庭院经济成为增收亮点;狠抓务工就业,全州第一批赴省外的务工专车从三都启程拉开了8.4万农民工外出精准务工的序幕;在经济全面下滑的情况下,三都依然保持高位增长、逆势上扬,第一季度GDP增速跃居全省前列,固定资产投资同比增长10%。

  疫情防控转向常态化后,朱奉余带领全县广大党员干部严格落实“四个不摘”要求,紧盯党中央“决战决胜脱贫攻坚”和省委“冲刺90天打赢歼灭战”决策部署,以创建全国民族团结进步示范县为抓手,全面补齐义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”短板,确保按时高质量完成目标,彻底打赢脱贫攻坚歼灭战。

  悠悠都柳江水将继续见证,40万水乡儿女奋力前行,不断谱写全面建成小康社会的新篇章,实现三都的赶超跨越,实现水乡的华丽转身!

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄