黔南州黄土村:茭白种植铺就致富路

发布时间:2020-07-15 11:51来源:黔南日报
上图为工人们正穿梭在一人多高的茭白地里进行日常田间管理。

  贵定县昌明镇黄土村结合本村得天独厚的自然优势,不断探索出一条“黄土”变“黄金”的致富之路。

  仲夏之时,伴着夏日微风,记者走进贵定县昌明镇黄土村茭白种植基地,工人们正穿梭在一人多高的茭白地里进行日常田间管理,放眼望去,500余亩茭白郁郁葱葱,长势喜人。

  茭白是“江南三大名菜”之一,因为生长离不开水,也被称为“水上人参”,看似小小不起眼的茭白却成为了黄土村的致富法宝。据了解,2019年5月,黄土村经过不断考察摸索,采取“公司+合作社+贫困户”的模式发展茭白种植,主要销往江南、广州地区,不断引导贫困户参与产业发展,有效带动了贫困户脱贫致富。

  茭白种植不仅带给了黄土村可观的收益,还为当地群众解决了就业等问题,群众一边发展产业一边赚钱增收。据了解,该基地平均每天30人务工,收割期用工量达80余人,用工工资每人每天达80—100元。

  黄土村第一书记王世杰介绍说:“今年茭白长势比较喜人,我们现在正组织老百姓做除草、施肥、病虫害防治等工作,成熟期是七月底八月份左右,大概还有大半个月就可以摘了,黄土坝区今年500亩坝区产值预估计是300万元左右,效益同比去年增长将近10%。”

  记者了解到,该基地今年茭白预计收割500余吨,为进一步解决销路等问题,以往茭白主要销往上海、浙江等地,今年黄土村将向广州方向等地销售,不断拓宽销售渠道。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄