都匀市“以购代销”鲜食玉米卖得“俏”

发布时间:2020-07-15 11:51来源:黔南日报
图为都匀市农业农村局开展干部认购促销活动。

  今年以来,都匀市按照“产业调强,产品调优、农民增收”的发展思路,狠抓农业产业结构调整,围绕“选什么、种什么”,把鲜食玉米作为替代传统耕作作物、改变群众耕作习惯的主要产品之一,有效推动传统农业向效益化农业转型。据了解,该市完成低效作物调整9.99万亩,占年度任务8.845万亩的118.23%。

  归兰水族乡组织干部走家串寨,积极动员群众广泛种植,鲜食玉米种植面积从年初的500多亩发展到3000多亩。目前,鲜食玉米长势喜人,进入采摘上市的时节。

  由于鲜食玉米成熟快、适售周期短,归兰水族乡基甲村不少群众初次种植后有些担忧。解决好谁来卖、卖给谁的问题,是黔南州在纵深推进农村产业革命中探索实践七条“精准打法”之一。都匀市农业农村局了解情况后,除正常销售外,还及时开展干部认购促销活动,使玉米棒“才下枝头,又上车头”,既节省了农户的时间,又省去销售成本,既稳定群众情绪,又减少菜贩子哄抬压价行为,保障了本地优质农产品供给。仅一天的时间,以“以购代销”的方式共购买鲜食玉米2030斤。同时,都匀市农业农村局干部职工还通过微信朋友圈、QQ动态等网络社交平台广泛发布销售信息,进一步拓宽了鲜食玉米的销售渠道。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄