镇远县设立“维权岗”帮助农民工维权

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报

  为贯彻落实贵州省人力资源和社会保障厅《关于统筹设立农民工维权岗的意见》精神,镇远县在县乡两级人社服务窗口共设立了13个“农民工维权岗”,确保第一时间做好农民工的维权服务工作。

  据悉,省人力资源和社会保障厅安排部署统筹设立农民工维权岗工作后,镇远县高度重视,及时开会研究并组织县劳动人事争议仲裁院、县劳动保障监察大队整合工作职能职责,在县人社局一楼大厅设立了镇远县农民工维权岗,在辖区12个乡镇人社中心分别设立农民工维权岗,集中受理农民工工资支付相关的举报、投诉以及调解、仲裁申请,负责在“第一时间”响应被拖欠工资的农民工提出的工资支付请求。

  据了解,为规范农民工维权岗的工作流程,职责范围和运作方式,该县同时制定了《镇远县人社局关于贯彻落实关于统筹设立农民工维权岗的实施方案》,把统筹设立“农民工维权岗”延伸到各乡镇及工业园区。

  据介绍,截至目前,镇远县农民工维权岗已受理劳动纠纷案件3件次,仲裁申请1次,提供劳动法律法规咨询200余人次。

  该县农民工维权岗的设立,能够为被拖欠工资的农民工精准提供“一站式”服务,有助于强化农民工法治思维,引导新时代农民工依法充分保障劳动报酬权益,促进优化有利于市场主体有序运行的劳动用工法治环境。

  (通讯员 黄燕 张永权) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄