镇远县:强化监督执纪问责护航脱贫攻坚

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报

  今年以来,镇远县纪委监委紧扣“三率一度”和“一达标两不愁三保障”脱贫标准,坚持目标导向、问题导向和质量导向,狠抓干部作风建设,全力整治扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  精准专项监督,补齐短板助脱贫。在乡镇和主管部门全面自查的基础上,采取“监察室+派驻组+乡镇纪委”的方式,结合脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导和“四个不摘”专项监督检查等实行分片包点集中督导、集中会诊,做到“见人、见项目、见资金”。重点围绕农村饮水水量大小、水质好坏、用水便利程度、运行管护主体责任情况等开展监督检查,着力发现农村饮水安全工程项目存在的问题并督促整改,为全县按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪法监督保障。截至目前,该县部门和乡镇自查已全面结束,部门自查发现问题46个,乡镇自查发现问题143个,对2个乡镇开展1轮专项监察发现问题线索6个。

  抓常专项行动,靠前监督促整改。制定印发了《镇远县深入开展2020 年“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》,结合2020年专项监察同安排同部署同落实。由县纪委监委班子成员带头组队,结合脱贫攻坚挂牌督战监督检查、县纪委监委领导分片包点跟踪督导、饮水安全专项监察等重点工作深入全县12个乡镇,每个乡镇随机选择6个村,每个村走访不得低于10户的标准开展入户走访,强力督促各级各部门毫不放松抓紧抓实抓细脱贫攻坚存在问题整改。

  为切实提高专项行动成效,为案管室和信访室对扶贫民生领域信访件办理情况进行再梳理、再起底,形成问题线索台账交县纪委监委领导班子带件下访,切实提升信访件办理满意度。截至目前,共梳理起底信访件35个,其中Ⅰ类2个,Ⅱ类31个,Ⅲ类2个,走访328户,发现问题线索28条,现场办结8条,现场督查整改2条,转主管部门办理17条,转乡镇纪委办理1条,立案2件2人。

  强化执纪问责,重拳惩腐不放松。着力在脱贫攻坚“监督、督导、问责”上持续发力,持续聚焦省级核查、省委巡视、省级交叉检查指出的突出问题、短板和薄弱环节,重点关注州级督导反馈的问题,将工作职能重点向扶贫民生领域倾斜,对发现识别的共性问题线索要求涉及问题的单位先进行自查自纠、立行立改,对已造成不良后果的,严格按照程序进行处置,对已查处的发生在群众身边的典型问题,要点名道姓通报曝光,强烈释放违纪违法问题“零容忍”的信号。今年以来,共立案查处涉及扶贫民生领域问题19件19人,党纪政务处分4件4人,诫勉谈话处理3件3人,通报批评5件5人。

  (通讯员 王兰兰) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄