毕节市:下沉一线指导并参与精准扶贫建档立卡工作

发布时间:2020-07-15 10:59来源:毕节日报

  “一户一档”是脱贫攻坚的“第一手资料”,对确保按时高质量打赢脱贫攻坚战至关重要,2017年以来,毕节全市档案部门以“一户一档”为重点,强化动态管理,派出1100余人次,下沉到村、社区,指导和参与精准扶贫建档立卡工作。

  马玉蛟就是档案系统参与扶贫工作的一员。2017年12月,马玉蛟由市档案馆选派到石门乡挂任党委副书记,2018年3月,兼任河坝村第一书记。作为一名档案人,马玉蛟对档案工作总是抱着认真负责的态度,每月至少对贫困户“一户一档”资料进行一次动态跟踪管理,驻村两年多来,共梳理出30余个档案资料与实际情况不符的问题。

  对发现的问题,马玉蛟全部记录在案,再通过实地走访和认真分析研判的方式,将问题信息及时消化,确保“一户一档”信息更加完善,更加精准,以便能及时调整农户该享有的帮扶政策。

  到河坝村之初,马玉蛟在对贫困户马忠芬的档案信息进行动态管理时发现,马忠芬一个人带着两个孙子,而她的儿子并不存在离婚或者丧失劳动力等问题,为什么会把两个孩子放在她的户口上呢?

  带着问题,马玉蛟来到马忠芬家进行了走访。通过交谈得知,马忠芬的儿子刘再华育有6个子女,其中两个落户在了马忠芬的户口上,被纳入了建档立卡贫困户,而另外四个跟刘再华一个户口,没有进入精准扶贫系统。6个子女全部上学,加上刘再华也没有稳定的收入渠道,生活较为困难。

  全面收集信息后,马玉蛟组织村“两委”班子认真分析刘再华家的实际情况,一致认为刘再华符合精准扶贫条件,后在“五个专项治理行动”中,通过并户的方式,将刘再华一家纳入建档立卡贫困户。

  现在,刘再华的六个子女全部享受教育扶贫政策,每年有7400元的教育补助,大大减轻了他的负担。

  在河坝村,通过对“一户一档”动态管理,还帮助解决了许秀军、金朝英等贫困群众的实际困难。

  在做好“一户一档”资料动态管理的同时,为全面客观反映脱贫攻坚成效,全市各档案部门紧紧围绕确保按时高质量打赢脱贫攻坚战这一主题,按照“以时间为轴线、以事件为节点”和“分级负责、应收尽收、客观真实”的原则,全方位、多层次收集整理十八大以来全市脱贫攻坚工作中的文件档案、影像图片、新闻报道、先进典型等资料,翔实记载了毕节试验区脱贫攻坚战奋斗历程、显著成就、巨大变化,生动反映毕节试验区各族干部群众在各级党委、政府的坚强领导下奋发进取的精神气概和涌现出的先进典型,形成专项档案,确保全市脱贫攻坚工作有据可查,有“籍”可循。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄