毕节市做活林业经济增加群众收入

发布时间:2020-07-15 10:59来源:毕节日报

  近年来,毕节市不断加大生态建设力度,投资242.08亿元建设国家储备林280万亩,发展经济林37.58万亩。目前,该市森林面积达2182.75万亩,林业经济产值达315亿元。

  7月的毕节,千峰竞秀,万木葱茏。七星关区生机镇谢家村刺梨采摘园内,52岁的石国友一大早就开始忙活,除草修枝、去蓬压枝,采摘园寄托了他的致富梦,他格外地尽心尽力。

  “2015年,我流转了200亩坡地种植刺梨,经过4年的精心管护,现在已进入盛产期,每亩采收刺梨2000斤,按每公斤3元计算,毛收入有3000多元。”石国友笑着说。

  石国友所在的七星关区生机镇谢家村2015年依托退耕还林政策,种植了500余亩刺梨,2018年又种植了700亩。群众看见了实实在在的收益,尝到了甜头,今年又种植刺梨1000亩。

  目前,七星关区已种植刺梨27万亩,在小吉场、放珠、对坡和撒拉溪等乡镇重点打造了4个区级示范点,其中5万亩已陆续挂果,2019年销售产值已达500万元。此外,该区以发展林下种植、林下养殖、森林景观综合利用、林产品采集加工等为主的林业经济,共利用林地面积达118.6287万亩,年产值达69020万元。

  仲夏的织金,山清水秀,生机勃发。在织金县龙场镇,数千亩高位嫁接皂荚苗或立于坡地石缝间,或立于南瓜菜地里,半米高的嫁接新芽随风摇曳,绿色财富依山连绵铺开。一株小小皂角树,不仅是营仓村治理石漠化的好帮手,更是农户脱贫致富的绿色宝贝。

  “我每天都要上山一两回,查看嫁接的皂角有没有被风雨打坏,有没有被牛羊吃掉。”雨停后,龙场镇营仓村建档立卡贫困户王连龙沿路巡视皂角。

  营仓村曾是织金县贫困程度较深的村子之一,石漠化占据全村土地面积三分之一。2013年开始,该村通过发展种植皂角4000亩,套种南瓜2000亩,累计发放土地流转费120万元、农户务工工资70万元。2019年,该村贫困发生率从2013年的32.5%下降到1.7%。

  织金县林业局依托退耕还林等林业重点工程,整合各类资金,实现皂角种植产业涉及32个乡镇(街道),计划2020年末种植规模达50万亩。山绿起来、水清起来、群众富起来的故事在赫章县也能听到。

  “想给儿孙留金留银,不如留片核桃林。”如今,总面积达113万亩的核桃林成了赫章县的“绿色银行”。

  近年来,赫章县森林覆盖率高达59.03%,今年,正努力突破60%的林业建设目标。在巩固林业建设成果的同时,又开始盘算新的财富来源——提高土地利用效率,不断赋能土地空间,让林下种植养殖产业“百花齐放”。

  “全国半夏赫章占三分”。赫章县地处黔西北高原,独特的气候和地理环境孕育了丰富的生物资源,也是全国有名的半夏产地之一。

  细雨过后,双坪乡安山村种植大户王琴便上山查看自家的400多亩林下半夏长势。2017年初,王琴成立了毕节市大梁山农业发展有限公司,首选市场价格稳定的半夏种植。目前,公司聘用100余人务工,至今共计发放土地流转费和劳务费200余万元。

  “根据半夏生长特性,同地块连年种植产量会降低。为了克服这个难题,全县积极探索林下种植半夏新模式。主要在核桃林下、桃李林下套种,长短结合,叠加经济效益。”赫章县林业局副局长文博介绍。

  2020年,赫章县投入1000万元实施林下经济项目1个,发展林下半夏种植2000亩,由赫章县精诚医疗投资有限公司实施,现已全部种植完成。

  2019年,该市完成绿化125万亩,治理石漠化169.8平方公里、水土流失93.12平方公里,森林覆盖率达57%。

  “擦亮绿色金字招牌,实施‘绿色毕节’行动,是当前调整产业结构、促进群众增收的有效途径,是做大产业基地、延长产业链条的现实需要,更是实施乡村振兴、提高群众获得感幸福感的重要内容。”毕节市林业局党组书记、局长喻祖常告诉记者。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄