毕节市绿塘乡:小魔芋有大魔力

发布时间:2020-07-15 10:59来源:毕节日报

  近日,大方县绿塘乡丰产一村魔芋基地里,群众正忙着给魔芋除草、施肥,一派繁忙景象。

  “我们乡有针对性地采取了配套措施,切实抓好病虫害防治、施肥、除草等管护工作,确保魔芋健康生长,让群众得到实实在在的经济效益,增强大家发展的信心。”绿塘乡党委委员、副乡长陈立国说。

  据介绍,绿塘乡聘请了经验丰富的专家,不定期开展病虫害防治培训,增强村干部及群众病虫害防治技能,提高魔芋种植及管护水平。此外,优先选择建档立卡贫困户人员、公益性岗位人员、乡村治理督导员、网格员或村民组长担任管护人员,聘请40余名管护人员负责各片区魔芋基地日常巡查工作,做到及时发现问题及时解决。

  “在魔芋产业管护工作上坚持高标准、严要求,加大投入力度,针对魔芋种植做好化肥、电动喷雾器、机动喷雾器采购等生产要素的供应工作,确保满足供应,不缺货、不断档。”绿塘乡魔芋办负责人张林介绍,截至目前,绿塘乡共采购有机肥540吨、复合肥140吨,每个村根据专业人员的指导,领取相应的物资,确保科学用药、合理施肥。

  据悉,为有效解决魔芋成长过程中发现的问题,绿塘乡建立了“绿塘魔芋技术服务交流群”,乡魔芋专班成员、各村(社区)干部以及片区管护人员以此为平台进行交流学习。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄