毕节市白岩脚社区:种南瓜富农家

发布时间:2020-07-15 10:59来源:毕节日报

  7月14日,走进织金县三甲街道白岩脚社区南瓜种植基地,只见藤叶间一个个小南瓜探出头来,展示着丰收的希望。

  “这片南瓜长势喜人,今年收成应该不错。”望着眼前的瓜田,社区党支部书记夏后远感慨颇深,“产业结构要‘调’出好‘钱’景,科学规划、选准产业至关重要。”

  据悉,三甲街道今年在农村产业革命中,立足生态、市场优势,依托广州耀泓生态农业开发有限公司织金南瓜加工厂,引导农民规模化、标准化种植南瓜5000亩,采取“龙头企业+合作社+农户”经营模式,建立多方共赢的利益联结机制,通过订单种植、保底回收,促进农业提质增效、农民稳定增收。21个社区的南瓜基地直接带动3000多户1万余名群众增收。

  从生产、加工、运输到销售,南瓜加工厂常年日用工量保持20人以上。

  近年来,得益于广州耀泓生态农业开发有限公司以“产业+就业”双管齐下的方式,南瓜产业成为三甲街道贫困群众致富的主导产业之一,有效助力巩固脱贫成效。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄