台江老屯:小兔子“蹦”出大产业

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报

  “昨晚到今天种兔大规模产仔67窝,共600多只,天呀!一下添几百张嘴,我拿什么来养你们,真是幸福的‘烦恼’啊。”在台江县老屯乡老屯村种兔繁育养殖基地,负责人杨正波高兴地说。目前,该养殖基地养兔规模已达到3000余只。

  谁曾想到,从产业的实地考察调研,到项目的敲定落地,再到养殖圈舍修建,到最后种兔引进养殖,只花了一个多月的时间。“这个产业,前期我们下了很大功夫,结合村里的实际思考了很多,我们村有养殖的基础条件,再加上乡里的支持,企业方的给力,最后产业顺利落地了。”老屯村党总支书记吴光海说。

  该产业采取“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,企业主要负责进行种兔繁育生产经营和技术指导培训,村合作社把建好的养殖基地与公司进行产业合作,并负责组织农户务工,兑现该产业项目分红。贫困户参与企业组织的现场培训班学习养殖技术,再通过选聘到基地务工,不仅可以就近就业,还能享受利益分红。“我已经和公司签订了长期工作合同,离家又近,还包吃,感谢政府为我们带来这么好的产业。”老屯村三组贫困户张三海高兴地说。

  “我们的成品肉兔主要销往贵阳、成都、四川等地。按照1000只母兔来发展,每只母兔每年可繁育7次,每次可以繁殖仔兔约8只,一年可产仔兔5.6万只,以商品兔养殖成活率80%计算,可出栏4.48万只,按商品兔5斤/只出栏,每斤7元销售,年销售额可以达到156.8万元。”合作社销售负责人介绍说。

  目前,该产业二期室外养殖基地正在积极推进中。

  (通讯员 姬忠生) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄