毕节市丘林村:“硬核”党总支的强村“武器”

发布时间:2020-07-15 10:59来源:毕节日报

  7月13日,雨中的黔西县大关镇丘林村四周的半山腰里,一团团云雾缠绕,村子后的大山上,还有一层薄薄的雾气正顺着山势往上爬升。

  跨过村子大门牌坊,道路、屋舍、花草树木等,像被重新上过色一样。

  刚到村办公楼门前,只见丘林村组织委员侯开平披着雨衣向办公室走来,雨水顺着他湿漉漉的头发往下滴。

  “刚从地灾隐患监测点回来。”走进办公室,他火急火燎地取下雨衣,急忙喝上一口热水。下雨天,天气有点凉。

  刚坐下,知晓我们来意的侯开平便单刀直入,如数家珍般地讲起了在党组织的引领下,村子的发展变化。

  “近年来,丘林村立足实际,以‘三强三促’的工作方式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,盘活农村自然资源、存量资产、人力资本,走出一条自力更生、农民增收、农村繁荣的小康路。”侯开平说。

  近日,在全市脱贫攻坚“七一”表彰大会上,丘林村获得了全市脱贫攻坚先进基层党组织荣誉。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠“领头羊”。

  以前,丘林村虽有党员55名,但“能人”外流严重、人才缺乏问题十分突出。

  2017年,丘林村把基层党建和脱贫攻坚有机结合,在换届中把年轻有为的致富带头人、农技人员、优秀大学生等选进村“两委”班子,成立党总支部,总支下设产业发展、旅游服务中心、建筑施工队、民宿、老年协会5个支部,厚实了基层组织力量,提高村党总支战斗力。

  “同时,我们还成立了农民专业合作社,初步形成了‘总支引领、合作社牵头、产业项目带动、党员干部和致富能手示范、群众入股’的稳步发展格局,并按照‘产业发展到哪里,专业合作组织(协会)就延伸到哪里;专业合作组织(协会)延伸到哪里,党组织的服务就跟踪到哪里’的思路,把支部建在专业合作组织(协会)上,党小组建在致富项目上,党员示范岗设在创业上,让党员的先锋模范作用在产业发展中得到有效发挥,党组织的核心领导作用在产业发展中得到充分体现。”侯开平说完,长长地舒了一口气。

  侯开平介绍,为彻底解决群众单打独斗,土地零碎、人心涣散等问题,丘林村采取“支部+合作社+农户”的组织形式,积极动员群众以土地、资金、技术、劳动力入股合作社,明确了“村社一体、合股联营”的发展道路,壮大力量,抱团发展,形成穷帮穷、富帮穷团结一致共发展的局面。

  同时,积极盘活集体资源,不断强化产业结构调整,以集体资源做足产业,拉动农户资源、资金参与入股,让村合作社与群众实现利益联结,以多种方式盘活农村经营模式,抱团发展,壮大村级集体经济,实现农民增收致富。目前,已种植李子、白花桃、红心柚、樱桃等经果林2000亩。

  此外,充分借助丘林红色文化、独特气候、河流、沙滩等资源,新建停车场1个11000平方米,沙滩露营区15000平方米,烧烤区5000平方米;对原有的11家乡村旅馆、农家乐等进行升级打造;修建游客接待中心1个占地1500平方米,打造红色休闲文化广场2个11300平方米,建设沿河栈道3000米……

  “这些都是由村合作社统一经营管理。”侯开平说。

  连续介绍诸多,侯开平抬起一杯金丝皇菊茶,细细品上一口,说道:“这也是我们村的特色产业,在经果林下套种了600多亩。”

  通过一项项发展措施的实施,一个个产业的落地生根,在村党总支的引领下,百姓的房子越来越漂亮,钱袋子越来越鼓,脑“袋子”也越来越丰富。

  近年来,丘林村获得了全国文明村寨、全省乡村振兴示范点等荣誉。

  “获得全市脱贫攻坚先进基层党组织荣誉,我们感到非常荣幸,同时也感到新时期基层党组织肩上的压力之大。下一步,丘林村党总支将进一步发挥好基层党组织堡垒作用,切实为群众办实事、办好事。进一步领办好村级合作社,巩固脱贫成效,谋划好产业发展,不断壮大村集体经济,带领群众增收致富,为乡村振兴打下坚实基础。”

  话毕,窗外的雨渐渐停了下来,相信在丘林村“两委”、党员群众的凝心聚力下,丘林村发展的星星之火必然可以燎原,助力点燃丘林村脱贫攻坚、全面小康的致富梦。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄