毕节市委组织部第三党支部:强堡垒 精业务 促脱贫

发布时间:2020-07-15 10:59来源:毕节日报

  近年来,毕节市委组织部第三党支部以强堡垒、精业务、促脱贫为抓手,在全市抓基层党组织建设促决战决胜脱贫攻坚中走前列、作表率,切实将党的组织优势转化为脱贫优势、增收优势和发展优势。

  练内功强堡垒。采取集中统一学、分散自学、对照先进典型学等多种形式开展学习教育。按照“三对照一查找”要求,广泛听取党员、干部、群众和工作对象、服务对象对党支部和党员的意见建议,认真梳理归类,逐条制定问题清单,真刀真枪整改落实到位。

  促业务提水平。深入开展基层党建提质攻坚行动,持续优化基层党组织设置,建立村级党委19个、党总支716个、党支部2546个,在产业链、合作社、生产小组建立党支部2252个,实现了党的组织和党的工作全覆盖;组织763个先进村帮扶763个贫困村;加大在脱贫攻坚一线发展党员力度,2019年全市共发展党员6890名,其中农民党员4230名;扎实推进村党组织领办合作社,大力发展壮大村级集体经济,全市建立党支部领办的村集体合作社4254个,覆盖所有行政村,实现贫困户100%入社。

  抓督战促脱贫。根据督战发现问题,专班人员指导帮助县(区)及时有效补齐攻坚队伍、攻坚堡垒、攻坚能力、攻坚打法、攻坚作风“五块短板”,以“督”促“战”。挂牌督战工作开展以来,到县(区)开展督战5轮,帮助3个深度贫困县、2个贫困人口超过1万人的县(区)基层查找问题2873个,并督促指导全部整改完成。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄