张集智督导检查防汛救灾和环保督察问题整改工作

发布时间:2020-07-15 10:57来源:毕节日报

  7月13日,市委副书记、市长张集智到大方县、百里杜鹃管理区督导检查防汛救灾和环保督察问题整改工作。市政府秘书长高扬宗参加督导。

  张集智来到百里杜鹃管理区大水乡大田村山体滑坡点、黄泥乡龙塘村地灾点、龙塘村自强小学受灾群众安置点,实地察看道路损毁、房屋受灾情况,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线干部职工。

  张集智强调,近期,毕节市境内强降水天气频繁,积累雨量大,防汛救灾形势严峻。各级各有关部门要深入学习贯彻省委孙志刚书记和谌贻琴省长的重要批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全力以赴做好防汛救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。要严格执行“四级叫应”,气象、水务、自然资源等部门要密切监视天气、汛情、地灾隐患点变化,加强监测分析,加强预警预报,第一时间叫应到市、县、乡、村,做到提醒在先、化解在小。要强化联防联治,充分发挥村“两委”和村民小组长作用,通过“十户联防”方式,认真发动组织群众扎实开展联防联治,加强巡逻巡查,把问题解决在萌芽状态,打一场防汛救灾的人民战争。要落实好“三个紧急撤离”措施,执行好隐患点有险情异动时紧急撤离、集中强降雨有风险隐患时紧急撤离、险情研判没有把握时紧急撤离,宁可“防空”,不可“空防”。要妥善做好受灾群众安置工作,切实解决好受灾群众的基本生活和灾后重建,坚决防止因灾避险群众回流。同时,认真做好受灾困难群众帮扶救助,严防群众因灾返贫、因灾致贫。

  在大方县瓢井镇废弃矿井废水治理点,张集智详细了解中央环保督察反馈问题整改推进情况。他强调,中央环保督察问题整改既是重大政治任务,也是重大民生问题,必须旗帜鲜明、态度坚决、工作过硬。要认真按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,严格对照整改目标和整改完成时限,倒排工期、突出重点,加快工程进度,保障工程质量,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施、铁的纪律,确保高标准高质量完成整改任务。

  市生态环境局、市自然资源和规划局,大方县和百里杜鹃管理区有关负责人参加督导。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄