追记全州脱贫攻坚优秀共产党员龙志友

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报

  12个月零19天,380多个日日夜夜,他把职业理想和青春的激情倾注在扶贫工作中,这个不知疲倦的年轻人,在2020年5月29日清晨永远停下了奔忙的脚步,把32岁的青春年华永远定格在脱贫攻坚道路上。

  他,就是锦屏县农业农村局党员干部、锦屏县启蒙镇巨寨村脱贫攻坚网格员龙志友。

  他是百姓的贴心人

  在巨寨村,村民们都亲切地叫龙志友“小龙”,小孩子见他都“叔叔、叔叔”喊不停。

  这份在村里习以为常的“亲热”源于他在脱贫攻坚工作中始终坚守一线,进村入户,把群众冷暖放在心间,真心实意为群众谋利益的点点滴滴之中。

  2019年,龙志友接过帮扶启蒙镇巨寨村的接力棒,成为一名网格员。

  龙志友负责的网格有40余户农户,而在十多公里以外的归固村还有4户结对帮扶贫困户。一年来,龙志友累计走访巨寨村贫困户700人次,户均走访20次以上。

  “他自己很节俭,但对群众却出奇的大方。”这是和龙志友是同事、战友、朋友三重身份的唐树州对他的评价。

  今年4月,在入户开展贫困户大走访的时候,龙志友看到龙珠江身体半边瘫痪,行动困难,二话不说从自己口袋拿出200元钱递给龙珠江妻子杨银召。他说:“虽然我这点小钱帮不了什么忙,但确实是我的真心。”

  贫困户孙根春还记得龙志友第一次进他家门的情形:两手拎着水果、猪肉,一脸笑意地招呼“孙叔,在家吗?”从那以后,龙志友就成了孙根春一家的“亲人”,每个月都要去孙根春家5次以上,询问孙根春家就医、生产生活、小孩就学等情况。

  在龙志友的心中,群众利益无小事。村民们都把他当成贴心人,碰到什么困难、有什么想法,都愿意和他诉说,他总会想尽办法,尽自己所能给予解决。

  他是群众的“守护者”

  己亥末、庚子春,一场突如其来的疫情,让每个中国人心头多了一层阴霾。

  “疫情就是命令,防控就是责任!”2月26日,接到单位要求所有干部返回岗位做好防控新型冠状病毒肺炎疫情的通知后,龙志友坐不住了,立即购买了凯里至锦屏的汽车票。

  龙志友负责的网格,有2户4人是从武汉地区返回的人员。当时因疫情防控物资紧缺,没有口罩。有人劝他不要去,万一是病毒感染或携带者就麻烦了。“不行,不能漏一户、少一人。”龙志友毅然前往这两户的家中开展工作。

  除了落实网格疫情情况摸排、防控政策宣传工作,龙志友还积极参加镇、村在各路口设置的疫情防控卡点的值班值守工作。

  疫情防控期间,正值春寒料峭,晚上七点后的气温比较低,即使实行值班值守两班倒制度,也让很多人感觉身体吃不消。“我年轻,我多值点,我负责晚班。”龙志友主动承担起晚8点至次日早上8点的值班值守工作。

  在龙志友递交的《预备党员转正申请书》上写到:我知道作为一名共产党员,必须旗帜鲜明地拥护党的方针政策,时时刻刻做好群众表率,全心全意为人民服务,我也为自己能成为一名光荣的共产党员而感到无比自豪。他把它当作座右铭,更将它践行到了工作中。

  他是工作中的一把好手

  龙志友2012年8月通过事业单位招考到锦屏县偶里乡农业服务中心工作。因工作认真负责,表现突出,2014年3月调入锦屏县农业农村局工作至今。生前任锦屏县农业综合行政执法大队行政执法一中队队长。

  走进锦屏县农业农村局执法大队办公室,桌上摆放着一沓沓整齐的农机材料,这是龙志友急着赶回村里,还来不及归档的材料。座位后面的墙上,挂着他的执法证和工作服。这是龙志友和另外一名同事开展部门业务工作的办公室,也是他在县城的“家”。

  在脱贫攻坚工作期间,龙志友就在单位和村子来回奔波和忙碌,全力兼顾两个岗位的工作。

  作为一名农技干部,龙志友深知发展产业是群众增收致富的重要抓手。

  2019年,巨寨村要流转土地发展大球盖菇。龙志友负责的网格田地在产业发展的规划区内,为了流转土地,他三番五次上门动员。在他坚持不懈的努力下,六组流转了200多亩的田地种植了大球盖菇,成为全县大球盖菇产业样板点之一,不仅利益联结贫困户,还解决了剩余劳动力在家门口就业。

  对于龙志友的离世,孙根春震惊不已。“他发给我的最后一条微信信息是通知我去参加养殖技术的培训学习。”孙根春说,“那么好的小伙子,真让人痛心。”

  就在他去世的前一天晚上,仍加班到深夜,整理完成农机驾驶员考试的档案材。

  (黔东南州融媒体中心记者 王佳丽)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄